'); ?>

Эпигенетические образования и золотоносность Сумозерско-Кенозерского зеленокаменного пояса.

 

Тезисы (расширенные) в сборнике Материалы международной конференции «Золото Феноскандинавского щита.» Петрозаводск 2013. С.125-127

Эпигенетические образования и золотоносность Сумозерско-Кенозерского зеленокаменного пояса.
Мальков И.А.
ГГУП «СФ Минерал». СПб.

In the studied area is considered the formation of the gold ore concentration and ore accompanying changes in the stages of development of the region.

В докембрийских структурах, как правило, недостаточно изучены соотношения рудосопровождающих изменений и метаморфогенных преобразований. Такие вопросы решаются при разномасштабном картировании эпигенетических ассоциаций и детальном исследовании взаимоотношений эпигенетических минералов. Изучение эпигенетических образований в полном обьёме проявления позволяет не только увязать их с определёнными этапами развития территории, но и выделить (откартировать) зоны рудосопровождающих изменений [3].
На площади изучались шлифы отобранные предшественниками по керну скважин буровых профилей (Пекуров А.В.-1965, Химка М.Н.-1978, Фурман В.Н.-1983) и при проведении маршрутных работ ГДП-200, Р-36-VI (Сум-Пулозерская площадь) в 2012 году (всего 1000 шт.). При просмотре шлифов фиксировался первичный состав породы, все эпигенетические минералы, их взаимоотношения между собой (с фото) и интенсивность проявления. Затем отрисовывались геолого-петрографические разрезы и схемы.
Территория листа Р-36-VI располагается в восточной части Карельской гранит-зеленокаменной области и частично охватывает фрагменты Беломорского мегаблока. На изучаемой площади с юга на север выделяются: северо-западное замыкание Южно-Выгозерской, Коросозерская и Пулозерская зеленокаменные структуры (ЗС). Здесь фиксируются,базальты, коматииты, реже углеродсодержащие с сульфидами породы, а также стратиформные залежи колчеданов с аномальными содержаниями Cu, Zn Pb, Au и Ag [1]. В пределах и обрамлении толщ лопия отмечаются силлообразные тела габбро, ультрабазитов и риодацитов, сформированные в указанной последовательности.
Структурная упорядоченность силлов относительно зеленокаменных структур (ЗС), степень раскристализации и отсутствие приконтактовых зон закалки указывает на их субвулканический генезис. Близодновременно с риодацит-порфирами внедрялись незначительные по размерам тела гранодиорит-гранит-порфиров, с которыми в Карелии увязывают медь-молибденовое оруденение, иногда с золотом.
В позднем архее сформировались массивы микроклиновых гранитов с обширными ареалами микроклинизации плагиогранитов фундамента, которые фиксируются между ЗС.
Осадочно-вулканические образования раннего протерозоя картируются в северной части территории на стыке Карельского и Беломорского мегаблоков, где слагают северо–западное окончание структуры Ветреного Пояса (ВП), и незначительно на юге, по периферии Южно-Выгозерской ЗС. Низы этой толщи сложены осадочными породами (от кварцевых песчаников до конгломератов), а верхи – коматиитами и базальтами с субвулканическими телами габбро и ультрабазитов.
Раннепротерозойские толщи участками перекрываются полого залегающими осадочными породами венда, в которых на сопредельной территории (участок Шапочка.) фиксируются рудные содержания палеороссыпного золота.

В районе выделяются пять эпигенетических (метаморфических и метасоматических) формации (ЭФ), образование которых определяется конкретными тектоно-магматическими этапами развития територии. Две из них золотоносны.
1. Альбитофир-лиственитовая ЭФ обьединяет эпигенетические образования связанные с лопийским вулканизмом—альбитофиры, серпентиниты, хлоритолиты, березиты и листвениты. Серпентинизация ультрабазитов, как и альбитизация базальтов, риолитов, являются, вероятно, автометасоматическим (вулканогенным) процессом. В зонах прохождения кислых низкотемпературных растворов вулканического происхождения листвениты развиваются по серпентинитам, березиты - по породам кислого состава (в том числе по альбитофирам), хлоритолиты – по базальтам.
Листвениты, березиты и хлоритолиты (ЛХБ) часто образуют единые зоны, что указывает на их близодновременное формирование. Относительное время их становления определяется наложением на все эти образования (биотит)-амфибол-эпидотовых изменений позднеархейского метаморфизма (рассмотрено далее).
Золото сопровождающими метасоматитами являются сульфидсодержащие хлоритолиты с тальком (определяют как листвениты) и березиты. На площади выделяются три региональные (десятки км) позднеархейские зоны ЛХБ, вмещающие рудопроявления и пункты минерализации золота: Пулозерская, Коросозерская и Южно-Выгозерская —в пределах одноимённых ЗС.
Хлоритолиты в этих зонах, как правило, заметно рассланцованы, вероятно, в силу своей пластичности. Традиционно их идентифицируют как образования зеленосланцевой фации метаморфизма. Относим их к гидротермальным исходя из следующих наблюдений;
идентичность состава хлоритолитов с околорудными изменениями,
постоянное наличие прожилков кварца,
устойчивая специализация на серебро и золото с халькофилами. Из 54 проб, отобранных по керну скважин, 30 аномальны по Аq (0,26-3,7 г/т) и 10 – по Au (0,0054-0,022 г/т).

Перспективы обнаружения промышленного позднеархейского золото-сульфидного оруденения незначительны, хотя в Карелии известны мелкие месторождения этого этапа (Рыбозерское). В этот период создаются зоны специализированные на халькофилы и золото, как источник металлов при последующих преобразованиях. Наиболее перспективна на обнаружение рудоконцентраций Рыбозерского типа Пулозерская ЗС.
2. С формированием поствулканических порфировидных интрузий габбро-диорит-плагиогранитного комплекса в Карелии увязывают возникновение Cu-Mo месторождений. Оруденение фиксируется как в самих массивах, так и по периферии, в зонах интенсивной березитизации и окварцевания. Для штоков гранодиорит-гранит-порфиров, вмещающих оруденение, характерна автометасоматическая альбитизация и площадная слабопроявленная березитизация. По характерным составляющим ЭФ определяется как альбитолит-березитовая. Косвенным признаком перспективности площади на молибден является наличие геохимических ореолов в коренных и рыхлых отложениях Cu, Мо.
3. Формирование микроклиновых гранитов, мусковит-полевошпатовых пегматитов и ареальной микроклинизации плагиогранитов определило образование совокупности метаморфо-метасоматических образований, которые обьединяются в рамках фельдшпатолит-пропилитовой ЭФ. По периферии ареалов микроклинизации в раннеархейских плагиогранитах отмечается развитие эпидота, биотита и реже актинолита. Вероятно, что с этим этапом связано также крайне неоднородное преобразование пород лопия, вулканогенных рудоконцентраций и околорудных изменений (позднеархейский метаморфизм).
Неоднородность изменений пород лопия зависит от состава породы. Наиболее интенсивно преобразуются ранее слабо хлоритизированные базальты (до эпидот-актинолитовых пропилитов), в (кварц)-альбитовых прожилках при этом появляется игольчатый актинолит. В меньшей мере изменяются альбитофиры, здесь часто фиксируется биотит (вероятно, за счёт К2О, освобождённого при альбитизации). Хлоритолиты, листвениты и серпентиниты обычно замещаются частично, лишь в краевых участках. При этом по лиственитам и серпентинитам развивается тремолит, в ряде случаев появляется биотит (по периферии альбитофиров). Внутренние участки лиственит-серпентинизированных массивов обычно не захвачены тремолитизацией (маломощные захвачены целиком), вероятно, в силу своей исключительной пластичности и соответственно непроницаемости (как и хлоритолиты). В редких случаях по лиственитам отмечаются гранатовые скарны.
Ранее сформированные сульфидные концентрации при пропилитизации пород лопия в разной степени перекристализовывались, пирит замещался пирротином [4], по периферии кристаллизовался турмалин.
4. Со становлением раннепротерозойских осадочно-вулканических структур увязывается образование ряда эпигенетических ассоциаций, обьединяемых в (альбитофир)-хлоритолитовую ЭФ.
В северной краевой части структуры ВП вдоль Беломорского геоблока известна мощная (1-2 км.) крутопадающая зона рассланцевания. Породы в этой зоне нацело карбонат-хлоритизированы с последующим биотитом. Породы водораздельного кряжа захвачены в основном среднетемпературными изменениями. Южнее водораздела (Голец-Шапочка) степень хлоритизации пород вновь увеличивается. Т.е намечается увеличение степени хлоритизации к периферии структуры.
В южной периферии ВП в зоне хлоритолитов (мощность до 30 м. и протяжённость более километра) фиксируется рудопроявление золота Шапочка (за восточной рамкой площади). Наличие в вендских образованиях, перекрывающих золоторудную зону, россыпного золота указывает на довендский возраст формирования золоторудных концентраций в раннепротерозойских породах.
На примере изученных разновозрастных вулканических структур известно, что рудосопровождающие гидротермальные изменения и промышленное оруденение наиболее интенсивно развиваются в нижних (краевых) частях осадочно-вулканических толщ с захватом фундамента. Вероятно не является исключением и структура ВП. Краевые части этой структуры, как правило, перекрыты рыхлыми отложениями, но всё-таки отмечаются участки интенсивных карбонат-хлоритовых изменений. Такие зоны в краевых частях структуры ВП наиболее перспективны на обнаружение золоторудных концентраций.
Периферия Южно-Выгозерская ЗС осложнена тектоническими клиньями, сложенными раннепротерозойскими кварцевыми песчаниками. Ширина таких клиньев первые сотни метров, протяжённость - километры. Песчаники заметно карбонатизированы (до 25 %) c хлоритом и содержат переменное (до 30%) количество серицит-мусковита.
В приконтактовых с песчаниками плагиогранитах отмечаются порфиробластовый железистый карбонат (пункт минерализации золота Дорожное), в виде ромбов, реже гломеробласты хлорита. Эти хлорит-карбонатные изменения развивались позже позднеархейской метаморфогенной эпидот-биотитовой ассоциации (биотит хлоритизирован) и, вероятно, определялись тектоно-вулканическими процессами протерозоя. Зона слабопроявленных изменений, вмещающая рудопроявление, имеет ширину около 200 м. и протяжённость первые км, околорудные – мощность первые м. и протяжённость первые сотни м.
5. Протерозойские метаморфогенные изменения обычно унаследуют состав вмещающих пород. По базальтам развивались (биотит)-амфибол-эпидотовые, по осадочным породам – (эпидот)-мусковитовые (мусковит при перекристаллизации серицита), по коматиитам - амфибол-пренитовые, реже (биотит)-тремолит-эпидотовые эпигенетические образования.
Метаморфогенные минералы формировались отчётливо позже вулканогенных – хлорита и карбоната. При наличии этих минералов в кварцевых песчаниках отмечается не только серицит, но и эпидот, иногда биотит, турмалин. Фиксация этих среднетемпературных минералов в кварцевых песчаниках может служить признаком наличия на исследуемом участке зон метаморфизованных гидротермально-вулканогенных изменений.
Практически весь обьем пород протерозоя охвачен метаморфогенными образованиями, более поздних изменений не отмечено.
Наиболее перспективными на обнаружение золотого оруденения представляются краевые части раннепротерозойских структур и их обрамление, особенно на участках перекрытия архейских колчеданных зон и сульфидсодержащих березитов - типа Педролампи [2]. С этих позиций перспективны зоны хлоритолитов и березитов на южных флангах структуры ВП и, в меньшей мере, в обрамлении Южно-Выгозерской ЗС.

Литература:
Иващенко.В. И., Голубев А.И. Колчеданное оруденение – перспективная базовая золоторудная формация Карельского региона.// Геология и полезные ископаемые Карелии. вып.12. 2009.С. 5-11.
Кулешевич Л. В., О.Б. Лавров. Месторождение Педролампи и золоторудные проявления Эльмусской площади.// Геология и полезные ископаемые Карелии. вып.10. 2007.С. 140-158.
Плющев Е. В., Шатов В. В. и др Методика изучения гидротермально–метасоматических образований. Л., Недра, 1981. 260с.
Рыбаков С.И. Колчеданное рудообразование в раннем докембрии Балтийского щита. Л., Наука, 1987. 169 с.