'); ?>

63

Для апокарбонатных грейзеноидов в метасоматической колонке выделяется первая зона флюоритизации и альбитизации и вторая зона слюдисто-флюоритовых или существенно флюоритовых новообразований [Говоров И. Н., 1960 г.]. В основных—ультраосновных породах отмечается полевошпатовая и полевошпат-слюдяные зоны и т. п. По породам основного — среднего состава форми­руются колонки с амфиболом и биотитом во внешних зонах, с био­титом и мусковитом — в промежуточных и с мусковитом, кварцем й флюоритом —во внутренних [Омельяненко Б. И., 1978, с. 152]. Для апоскарновых грейзеноидов в метасоматической колонке уста­навливается внешняя зона флюорит-полевошпатовых новообразований, промежуточная — топаз-флюорит-слюдяных новообразова­ний и внутренняя зона — кварц-топазового состава [Рунд­квист Д. В., Денисенко В. К., Павлова И. Г., 1971].

Кроме тенденции к формированию монокварцевых внутренних зон в ходе грейзенизации иногда отмечается концентрирование во внутренних зонах высокоглиноземистых минералов (мусковита, топаза, андалузита и др.), но чаще фиксируется устойчивое сонахождение кварца с мусковитом или топазом или другими алюминий содержащими минералами. Более подробные данные по особен­ностям вещественного состава производных процесса грейзениза­ции имеются в работах Г. Н. Щербы [1968 г.], Д. В. Рундквиста и соавторов [1971] ив других публикациях.

Процессы грейзенизации развиваются в разнообразных геологических условиях, но особенно часто в эндоконтактовых, прикровельных частях гранитоидных интрузий и лишь иногда вне види­мой связи с конкретными плутонами.

Вторичнокварцитовая формация. Вторичнокварцитовая мета­соматическая формация объединяет разнообразные гидротермалиты, формирующиеся в ходе кремнекислотного гидротермально-метасоматического процесса с довольно расплывчатыми термодинамическими параметрами. Ряд исследователей рассматривает этот процесс как малоглубинный аналог грейзенизации [Коржин­ский Д. С, 1955; Рундквист Д. В., Денисенко В. К., Павлова И. Г., 1971, и др.]. Другие — как фумарольно-сольфатарную деятельность в приповерхностной и поверхностной зонах [Наковник Н. И., 1968], не отделяя ее от процессов аргиллизации. Таким образом, можно выделить два смыкающихся и даже частично перекрываю­щих друг друга по физико-химическим параметрам петрогенетических процесса, в ходе которых формируются вторичные квар­циты: а) процесс субвулканической фации глубинности — соб­ственно вторичнокварцитовый и б) процесс приповерхностной сольфатарной фации глубинности — аргиллизитовый.