'); ?>

43

Учитывая, что существуют разные по структурно-вещественным особенностям разновидности фельдшпатитов, рассмотренные выше будем именовать хлоритовыми фельдшпатитами Фх, различая хлоритовые альбититы ФХ] и хлоритовые калишпатиты Фхг. В слабопроявленном виде можно говорить о хлорит-фельдшпатитовой ассоциации или эпипороде. В целом для данной ассоциации совместное нахождение в едином минеральном парагенезисе калишпата и альбита является не типичным. Обычно они отмечаются раздельно в виде самостоятельных существенно альбитовых или существенно калишпатовых (адуляровых) хлорит-, карбонат- и кварцсодержащих ассоциаций, характеризующихся большой статистической устойчивостью и получивших в геологической литературе специальные названия: эйсит для карбонат-хлоритовых гематит- и кварцсодержащих альбититов [Омельяненко Б. И., Лисицина Г. А., Наумов С. С, 1974 г.], адулярит и гумбеит для карбонат-хлоритовых пирит- и кварцсодержащих калишпатитов [Коржинский Д. С, 1955 и др.]. Некоторые исследователи [Беляев Г. М., Рудник В. А., 1978] выделяют так называемые натровые гумбеиты, в которых вместо калишпата присутствует альбит.

Кроме перечисленных к типоморфным, но менее распространенным разновидностям хлоритовых фельдшпатитов относятся апатит-, флюорит-, гематит-, цеолит-, циртолитсодсржащая и др. В качестве фельдшпатитоидов здесь могут быть отмечены хлорит-апатитовые, карбонат-апатитовые, апатит-аршиновитовые, апатит-карбонат-цеолитовые и другие существенно бесполевошпатовые минеральные парагенезисы с близкими к хлоритовым фельдшпатитам автоморфными формами выделения и скрыто-мелкокристаллическими размерами минеральных новообразований.

14. Кварц-полевошпатовая ассоциация, содержащая в переменных количествах хлорит, карбонат, серицит, гематит и другие минералы, в отличие от вышерассмотренной ассоциации характеризуется совместным устойчивым выделением кварца и щелочных полевых шпатов (калишпата и альбита) в виде закономерных срастаний (бластопойкилитовых, псевдосферолитовых, микрографических), а также в виде других биминеральных агрегатов. В качестве акцессориев в ней могут присутствовать флюорит, пирит, апатит и другие более редкие минералы. Хлориты представлены в основном магнезиально-железистыми и железистыми разностями, а карбонаты — анкеритом, сидеритом и реже кальцитом. Для последних минералов наиболее типоморфны идио- и ксенобластические, прожилковые и подобные им формы выделения, а также поли- и мономинеральные агрегатные псевдоморфозы по темноцветным минералам. Нередко в виде псевдоморфоз по первичным полевым шпатам проявляются также калишпат и особенно альбит. Преобладающими для ассоциации являются псевдоморфноавтоморфные мелкокристаллические структуры с соразмерными индивидами и близкими количественными соотношениями главных породообразующих минералов. В целом для конечных продуктов замещения характерен псевдоморфный облик с сохранением основных черт петрографических структур исходных пород (порфировых, миндалекамснных, слоистых и т. п.).

Так же как и в предыдущем случае, двуполевошпатовые ассоциации неравновесны и возникают при последовательном образовании сначала калишпата, а затем альбита. Чаще других встречается обособленная кварц-калишпатовая ассоциация с характерной примесью серицита и гематита, реже хлорита, которую будем называть гематит-калишпатолитовой Флхг, и кварц-альбитовая ассоциация с примесью карбоната и хлорита, которую будем называть хлорит-альбитолитовой Флхь Однако совмещение обеих ассоциаций в природных условиях не является редкостью, и, сохраняя принятую номенклатуру, видимо, следует ввести общее видовое название — хлоритовый фельдшпатолит Флх — для мелкозернистых кварц-полевошпатовых метасоматитов с отмеченными выше структурно-вещественными признаками, сохраняя введенное наименование «фельдшпатолит» для всего семейства кварц-полевошпатовых метасоматитов в целом. Хлоритовые фельдшпатолиты в петрографическом отношении наиболее хорошо изучены в вулканических породах среднего, умереннокислого и кислого составов. Появление среди них совместных новообразований кварца и полевых шпатов, как правило, приводит к возникновению полиминеральных гидротермалитов, наследующих эффузивный облик исходных вулканитов. К таким разновидностям хлоритовых фельдшпатолитов, сохраняющим эффузивный облик первичных вулканических пород, относятся альбитофиры и их калиевые налоги — калишпатофир ы [Ушаков О. П., 1972].