'); ?>

39

В качестве разновидностей полевошпат-актинолитовых пропилитов, имеющих самостоятельное значение, могут быть рассмотрены полевошпат-амфибол-эпидотовые гидротермалиты, в состав которых вместо щелочноземельных амфиболов входят щелочные амфиболы, такие как рибекит, кроссит, чаще их тонковолокнистые разности: родусит и крокидолит. В этой ассоциации обычно присутствие эгирина, кварца и более поздних хлорита и карбоната. Из акцессориев преобладают флюорит, апатит, гематит, циртолит и другие более редкие минералы.

Гидротермалиты данного состава и строения обычно тесно сопряжены в пространстве и во времени с более ранними существенно полевошпатовыми щелочно-амфиболовыми образованиями и поэтому многими исследователями рассматриваются в рядах щелочных" метасоматитов [Кушев В. Г.; 1972; Казанский В. И., Омельяненко Б. И., Прохоров К. В., 1974 г., и др.]. С петрографических позиций по преобладанию темноцветных минералов их правильнее рассматривать в данной группе среди полевошпат-актинолитовых пропилитов и называть щелочноамфиболовыми пропилитами Пщ. Возможно, сюда же следует относить выделенные Л. Л. Перчуком [1964 г.] кульпиты. В ранге пропилитоидов в данной рубрике могут быть отмечены существенно биотитовые метасоматиты с резко подчиненным актииолитом, эпидотом и калишпатом или без них. Петрографические особенности этих образований изучены еще недостаточно полно [Шер Д. С, Юдин И. М„ 1971; Размахнин Ю. Н., РазмахнинаЭ. М., 1973 г.].

11. (Эпидот)-(гранат)-амфибол-пироксеновая ассоциация характеризуется большим количеством и большим разнообразием входящих в ее состав второстепенных и акцессорных минералов. Кроме маложелезистого эпидота для нее типично присутствие цоизита и клиноцоизита. Пироксен представлен диопсидом, геденбергитом, чаще их промежуточной разностью — салитом. Реже отмечается авгит и другие минералы группы пироксенов. Из амфиболов встречаются тремолит, актинолит и обыкновенная роговая обманка. Весьма характерно присутствие слабоанизотропных гранатов андрадит-гроссулярового ряда, а также волластонита, везувиана, скаполитов, плагиоклаза, биотита и магнетита. В ряде случаев устанавливаются оливин (форстерит), гумит, шпинель, флогопит, периклаз, паргасит, мервинит, ксантофиллит, гелепит, монтичеллит, антофиллит и др. Помимо отмеченных минералов в данной ассоциации постоянно обнаруживается присутствие более
поздних: хлорита, пренита, серпентина, талька, кварца и других преимущественно гидроксилсодержащих минералов. Типоморфными акцессорными и рудными минералами являются шеелит, гельвин, турмалин, аксинит, родонит, датолит, бустамит, данбурит, фенакит, бертрандит, флюорит и ряд других более редких минералов.