'); ?>

37

Полнопроявленные метасоматиты характеризуются полиминеральным, реже биминеральным (эпидот-альбитовым, эпидот-калишпатовым) составом. Помимо доминирующего распространения псевдоморфных существенно скрыто-мелкокристаллических структур для данной ассоциации начинают играть большую роль также и автоморфные структуры. К ним относятся главным образом прожилковые зонально построенные агрегаты, в пределах которых полевые шпаты слагают краевые (призальбандовые) участки, а хлорит, эпидот и другие минералы — их центральные части. В отличие от вышерассмотренных хлоритовых пропилитов гидротермалиты данного состава и строения будем именовать полсвошпат- хлоритовым и пропилитами Ппх, а соответствующую статистически устойчивую ассоциацию — полевошпат-хлорит-пропилитовой или эпипородой. Подразделение хлоритовых пропилитов на полевошпат'овые и безполсвошпатовые согласуется с более ранними наблюдениями Д. С. Коржинского [1948 г.].

Среди наиболее распространенных разновидностей полевошпат-хлоритовых пропилитов и отвечающих им ассоциаций в зависимости от преобладания в их составе одного из щелочных полевых шпатов выделяются альбит-хлоритовая и калишпат-хлоритовая разновидности. Кроме этого, типоморфными разновидностями являются калишпат-пренитовая, карбонат-альбитовая, пумпеллиит-пренитовая и др. В ранге наиболее характерных пропилитоидов здесь могут быть отмечены альбит-цеолит-карбонатные, пренит-калишпатовые и другие существенно безэпидотовые гидротермалиты с типичными для пропилитов автоморфно-псевдоморфными структурами выделения минеральных индивидов. Видимо, в этой же рубрике должны рассматриваться ассоциации, содержащие в повышенных количествах натриевые и калиевые цеолиты.

9. Актинолит-эпидотовая ассоциация почти всегда содержит в переменных количествах более поздний хлорит, развивающийся по актинолиту (реже тремолиту или роговой обманке). Поэтому даже небольшое количество реликтовых зерен актинолита в сочетании с эпидотом и хлоритом указывает на развитие именно дачной ассоциации, а не хлорит-эпидотовой. Кроме того, отличия обнаруживаются и в составе самого эпидота, который здесь часто оказывается менее железистым, нередко переходящим в клиноцоизит и цоизит. Из второстепенных минералов отмечаются серицит, кварц, иногда биотит, реже карбонат, пренит, пумпеллиит. Постоянно присутствует псевдоморфный альбит—продукт деанортизации первичного плагиоклаза. Акцессории представлены турмалином, -пиритом, магнетитом, лейкоксеном и другими минералами. В целом преобладают псевдоморфные выделения минералов. Однако актинолит чаще образует идиобластические кристаллы. Помимо этого широким распространением пользуются прожилки, просечки и другие выполнения пустот. В строении прожилков, как правило, принимают участие более поздние, чем актинолит и эпидот, минералы — хлорит, пренит, карбонат и др. Для данной ассоциации доминирующими являются средне-мелкокристаллические структуры, в основном сохраняющие облик исходных пород, но все же в меньшей степени, чем вышеописанные более мелкозернистые пропилитовые парагенезисы. Полнопроявленные метасоматиты такого состава и строения могут быть названы актинолитовыми пропилитами Па, а соответствующие статистически устойчивые ассоциации — актинолит-пропилитовыми. Разновидности актинолитовых пропилитов и актинолит-пропилитовых ассоциаций выделяются как по составу амфибола (тремолитовые, роговообманковые пропилиты), так и по преобладающему значению одного из второстепенных или акцессорных минералов (цоизитовый, биотитовый турмалинсодержащий пропилит актинолитовый). Так же в качестве разновидности могут рассматриваться уралитовые пропилиты, характеризующиеся широким развитием псевдоморфоз спутанно-волокнистого амфибола по пироксену. В рамках данной ассоциации к пропилитоидам относятся существенно амфиболовые парагенезисы с мелко-среднекристаллическими структурами и в целом типичными для пропилитов автоморфно-псевдоморфными выделениями.