'); ?>

36

По современным представлениям пропилиты обладают большими вариациями состава. Так, Д. С. Коржинский [1955] выделяет хлорит-эпидотовую и актинолит-эпидотовую фации пропилитов, подчеркивая, что каждая из них может содержать или не содержать полевые шпаты. Это положение полностью совпадает с анализом статистически устойчивых ассоциаций эпигенетических минералов. Возникает необходимость выделения целого семейства пропилитовых ассоциаций, в числе которых рассмотренную выше ассоциацию будем именовать х л о р и т - п р о п и л и т о в о и, а соответствующие полнопроявленные метасоматиты— хлоритовыми пропилитами Пх.

К наиболее характерным разновидностям хлоритовых пропилитов и хлорит-пропилитовых ассоциаций относится пренитовая, пумпеллиитовая, цеолитовая, серицитовая и др., а также разновидности, выделяемые по повышенным количествам одного из акцессорных минералов (например, апатит или лейкоксеносодержащий пропилит хлоритовый или хлорит-пропилитовая ассоциация). В качестве наиболее типоморфных пропилитоидов здесь могут быть рассмотрены эпидозиты, представляющие собой сочетание землистого мелкокристаллического эпидота с небольшой примесью кварца и хлорита, а также моно- и полиминеральные ассоциации железо-магний-кальциевых минералов при отсутствии эпидота (например, хлорит-пренитовые, пумпеллиит-пренитовые, пренит-карбонатные, цеолитовые, цеолит-хлоритовые и другие парагенезисы). Особо следует выделить карбонат-серицит-хлоритовую разновидность пропилитоидов, сходную по составу с некоторыми разновидностями березитов, но отличающуюся от них примерно равными количественными соотношениями перечисленных минералов, их псевдоморфными выделениями и отсутствием более поздних, чем серицит, прожилковых обособлений хлорита и карбоната.

8. Хлорит-полевошпат-эпидотовая ассоциация помимо хлорита и эпидота в примерно равных с ними количественных соотношениях содержит щелочные полевые шпаты. Из полевых шпатов особенно типичен альбит, который присутствует в виде автоморфных выделений либо образует гомоосевые псевдоморфозы по плагиоклазу. Калишпат представлен ортоклазом и его водянопрозрачной разновидностью — адуляром. В качестве второстепенных минералов в данную ассоциацию входят карбонат, пренит, реже серицит, серпентин, цеолит и содалит. Помимо кальциевых цеолитов здесь возможно появление также их калиевых и натриевых разностей. Акцессории представлены флюоритом, пиритом, гематитом, магнетитом, лейкоксеном, апатитом и другими' более редкими минералами.