'); ?>

34

6. Кварц-мусковитовая ассоциация с подчиненными и более поздними полевыми шпатами, реже карбонатом и хлоритом, в петрографическом отношении изучена недостаточно полно. По структурно-вещественным признакам эта ассоциация близка к только что рассмотренным грейзеновым парагенезисам, от которых отличается появлением на фоне развития средне-крупнокристаллических лепидогранобластовых агрегатов кварца и мусковита короткопрожилковых более поздних выделений полевых шпатов (особенно калишпата), реже хлорита и карбоната. Данную ассоциацию важно отличать от собственно грейзеновои, для которой тоже иногда характерно присутствие калишпата, но более раннего по времени образования, чем мусковит. В рамках полнопроявленных грейзеновых тел грейзеновые ассоциации с наложенным калишпатом и железо-магний-кальциевыми минералами не представляют труда для выделения и обычно рассматриваются как фациальные разновидности грейзенов. В слабопроявленном виде данная ассоциация по структурно-вещественным признакам близка к березитовым ассоциациям и поэтому может быть названа мусковит-березитовой Бм или березит-грейзеновой.

Группа темноцветных ассоциаций

Типоморфными минералами ассоциаций данной группы являются обычно темноокрашенные железо-магний-кальциевые силикаты и алюмосиликаты: цоизит, клиноцоизит, эпидот, пренит, пумпеллиит, а также пироксены, амфиболы и хлориты, в ряду которых степень гидратированности минералов возрастает от цоизита к пумпеллииту и от пироксенов к хлоритам (табл. 3; приложение). Эти минералы образуют три ведущие сравнительно простые однородные ассоциации: хлорит-эпидотовую, актинолит-эпидотовую и эпидот-амфибол-пироксеновую, каждой из которых отвечает статистически устойчивая более сложная полевошпатсодержащая ассоциация со своими структурно-вещественными параметрами (табл. 3, стр. 35).

7. Хлорит-эпидотовая ассоциация характеризуется переменным соотношением ведущих минералов вплоть до полного исчезновения эпидота при возрастающей роли постоянной примеси серицита и появлении цеолитов (главным образом, их кальциевых разностей). Кроме серицита и цеолитов нередко отмечается карбонат, кварц, пренит, пумпеллиит, содалит и серпентин. Типоморфными акцессориями являются лейкоксен, магнетит, апатит и пирит. Для данной ассоциации весьма характерны псевдоморфные выделения ведущих минералов, в том числе агрегатные полиминеральные псевдоморфозы по плагиоклазу, а также монокристальные и гомоосевые и мономинеральные агрегатные псевдоморфозы по темноцветным минералам. Типичны миндалины в эффузивах и микро-прожилковые выделения. В целом преобладают скрыто-мелкокристаллические размеры минеральных индивидов. Даже при полном замещении исходных пород новообразованиями этой ассоциации обычно сохраняется теневой рисунок первичных петрографических структур (особенно порфировых структур в вулканитах). Такие гидротермалиты принято называть пропилитами [Коржинский Д. С, 1948 г., 1955; Василевский М. М., 1973; Иванов С. Н., Нечеухин В. М., 1969; Русинов В. Л., 1972; Coats R., 1940 г.; Burbank W. S., 1960, и др.].