'); ?>

24

Формы выделения. Гидротермальные минералы имеют главным образом эпигенетические формы выделения, которые подразделяются на псевдоморфные, наследуемые от замещенных минеральных и других тел, и автоморфные — собственные.

Различают три вида псевдоморфоз: а) гомоосевые, монокристальные; б) агрегатные мономинеральные; в) агрегатные полиминеральные. Образование псевдоморфоз является одним из главных отличительных признаков эпигенетической минерализации. Г. Л. Поспелов [1973] подчеркивал, что необходимым условием псевдоморфизма является наличие избыточных напряжений в граничном слое твердой фазы, что возможно только в зоне упругих деформаций горных пород при сохранении их жесткого каркаса и невозможно в зоне пластических деформаций, где вещество приобретает литофлюидитное состояние. Псевдоморфизм предусматривает химическую избирательность замещения, сохранение объема при замещении и соблюдение других основных правил метасоматоза.

Автоморфные выделения отличаются большим разнообразием, но среди них особое место занимают агрегаты свободного роста, выполняющие трещины, миндалины и другие пустоты в ранее сформированных породах. Наиболее характерными из них являются друзитовые и параллельно-шестоватые выделения с признаками геометрического отбора, однозначно указывающего на свободный рост кристаллов. В качестве агрегатов свободного роста могут быть встречены сферолитовые и концентрически-зональные образования, которые, как и параллельно-шестоватые агрегаты, в отличие от сходных метасоматнческих образований имеют зоны геометрического отбора. Очевидно, что агрегаты свободного роста, как и псевдоморфозы, могут формироваться лишь в толщах горных пород, сохранивших жесткий структурный каркас, где возможно существование пустот и замещение более плотных минералов менее плотными. Кроме агрегатов свободного роста в качестве автоморфных эпигенетических выделений отмечаются метасоматические сферолитовые, оксиолитовые. концентрически-зональные агрегаты и другие закономерные срастания (графические, пойкнлобластичеекке и др.). Весьма характерны порфиробласты, а также незакономерные скопления идео- и ксенобластов, особенно при замещении более мелкозернистого субстрата. Однако эти формы выделения могут возникать не только при эпигенетическом минералообразовании.