'); ?>

10

Производные гидротермальной деятельности встречаются в виде: а) эпигенетических по отношению к вмещающим породам образований, представленных метасоматическими телами или телами выполнения открытых полостей; б) сингенетических с вмещающими породами, так называемых гидротермально-осадочных залежей. В дальнейшем рассматриваются преимущественно эпигенетические производные, выделяемые под названием гидротермально-метасоматических образований. Метасоматический механизм минералообразования весьма характерен для гидротермального процесса. На этой основе зародилось и успешно развивается учение о метасоматизме [Lindgren W., 1933 г.; Коржинский Д. С, 1955].

Учение о метасоматизме затрагивает широкий круг геологических явлений, включая магматизм, метаморфизм, выветривание и во многом гидротермальную деятельность. В дальнейшем изложении, говоря о метасоматизме, метасоматитах, метасоматических формациях и т. п., мы подразумеваем только проявления гидротермальной деятельности. При этом метасоматизм трактуется как замещение в твердом состоянии без предварительного разрушения (раздавливания, расплавления, дезинтеграции) жесткого каркаса исходных пород. Такие замещения могут быть рассмотрены на уровне минералов (псевдоморфозы), пород (метасоматические породы) и формаций (метасоматические формации). Однако только на минеральном уровне можно говорить о метасоматозе в чистом виде. При замещении пород и геологических формаций метасоматический механизм минералообразования практически всегда сочетается с возникновением пустот выщелачивания и с заполнением открытых полостей минеральными новообразованиями, что уточняется терминами гидротермальная или гидротермально-метасоматическая порода, формация и т.п.

По степени замещения исходных пород гидротермально-метасоматической минерализацией различаются следующие гидротермально-метасоматические образования:

а) слабопроявленные (5—20 % новообразований);
б) сильнопроявленные (20—80 % новообразований);
в) полнопроявленные (80—100% новообразований).

В слабопроявленном виде (мелкая рассеянная вкрапленность эпигенетических минералов в ранее сформированных породах) гидротермально-метасоматические образования трудноотличимы от гидрогенно-инфильтрационной минерализации, возникающей под влиянием просачивающихся, преимущественно нисходящих подземных вод. В таких случаях происхождение фиксируемой эпигенетической минерализации часто оказывается неопределенным и выясняется на более поздних стадиях исследования.