'); ?>

213-215

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Подводя итог изложенному, следует еще раз, подчеркнуть, что в работе рассмотрен в целом новый методический подход к изучению гидротермально-метасоматических образований. Его принципиальная новизна заключается в вовлечении в сферу исследований рассеянной эпигенетической минерализации и выявлении на этой основе ранее не отмечавшегося природного явления — региональной гидротермальнометасоматической зональности. Поэтому в привычное понятие «гидротермально-метасоматические образования» вкладывается значительно более широкое содержание, охватывающее генетически единую совокупность природных проявлений, в которой гидротермальные жилы и полнопроявленные метасоматические тела являются лишь мало распространенными составными частями. Вполне понятным следствием такого положения явилась необходимость пересмотра основ систематики гидротермально-метасоматических образований. В качестве базисного объекта изучения выделены статистически устойчивые ассоциации эпигенетических минералов, которые могут проявляться как в концентрированной (разнообразные гидротермалиты), так и в рассеянной (соответствующие эпипороды) форме. Систематика отмеченных минеральных ассоциаций основывается на структурно-вещественных признаках, что тождественно петрографическому определению видов гидротермальных пород. Структурно-вещественная классификация гидротермалитов построена по принципам периодической системы, что позволяет прогнозировать еще не выделенные виды и разновидности. Видовые признаки статистически устойчивых ассоциаций эпигенетических минералов положены в основу методики картирования гидротермально-метасоматических образований в полном объеме их проявления.

Физико-химический или петрологический подход к изучению гидротермально-метасоматических образований, всесторонне освещенный в литературе, рассмотрен нами схематично для уточнения его места в общем комплексе исследований. В качестве физико-химических моделей природных тел в настоящее время выделяются локальные метасоматические формации, характеризуемые наборами метасоматических колонок. Используя в качестве основополагающей классификацию ЛМФ, разработанную В. А. Жариковым и Б. И. Омельяненко [1978], авторы предлагают свой вариант классификационной таблицы, построенной, как и классификация гидротермалитов, на принципах периодической системы.

Геологические условия проявления и происхождение гидротермально-метасоматических образований лежат в основе выделения и классификации РМФ. Эти подразделения представляют собой естественные и целостные сообщества гидротермально-метасоматических образований, порожденных единым геологическим событием. Они соразмеримы с индивидуальным проявлением других региональных геологических формаций (осадочных, магматических, и др.), и их взаимоотношения могут изучаться методами геологического картирования при совмещении на одних картах. РМФ, объединяющие геологически синхронные проявления гидротермальной деятельности (в том числе месторождения) в ареале своего распространения, являются главными металлогеническими категориями данного генетического класса. Таким образом, разработанный методический подход к изучению гидротермально-метасоматических образований сводится к выделению РМФ и исследованию их внутренней неоднородности, включая локальные тела полнопроявленных гидротермалитов. Новизна этого подхода предопределяет и слабые стороны предлагаемой методики. Она требует специалистов нового и достаточно широкого профиля, увеличения трудовых и материально-технических затрат, а также (и это главное) накопления опыта подобных исследований.

Из числа вопросов, на которые надо обратить особое внимание, отметим следующие.

  1. Тщательное систематическое описание на базе картирования новых видов РМФ и в первую очередь менее изученных вулканогенного и тектоногенного классов.
  2. Выявление роли щелочно-кислотных барьеров, разграничивающих периферические и центральные зоны РМФ, в локализации рудных месторождений.
  3. Изучение концентрационной зональности и ее картирование при крупных и детальных масштабах работ.
  4. Изучение геохимических следствий слабых изменений регионального распространения.

Настоящая практическая отдача от комплексного изучения гидротермально-метасоматических образований с учетом зон слабых изменений наступит при широком и планомерном использовании рассмотренной методики на всех этапах геологоразведочных работ, при параллельном накоплении опыта и обоснованности отмеченных закономерностей. На этом пути мы видим реальность перехода от предсказания участков возможного нахождения гидротермальных месторождений к их целенаправленному отысканию методом последовательного приближения.