'); ?>

209?

Опыт подобных исследований показывает: во многих случаях величина Р^<^Р+=Р, т. е. количество металла, извлеченного из зоны выноса Р~, приблизительно равно количеству металла, привнесенного в зону привнося Р+, что и определяет количество перемещенного металла Р. Точность расчета такова (неопределенность величины Н, случайность эрозионного среза и т. п.), что разность между величинами Р~ и Р+ находится в пределах ошибки измерения. Тем не менее вполне логично предполагать, что в условиях направленного перемещения металла из зоны пропилитизации (зоны выноса) в зону березитизации (зону привноса) какая-то часть металла должна задержаться вблизи границы этих зон и накопиться в структурных и других ловушках. Ясно, что эта часть металла, сконцентрированная до рудных кондиций, должна быть много меньше абсолютного значения величины Р.

Можно допустить существование приближенной обратной зависимости между степенью концентрации металла и его количеством:
ВСР^РСК, где в — количество металла в рудных концентрациях (потенциальные запасы, тыс. т); Ср — рудная кондиция на концентрацию, %; Р — количество металла, перемещенного в ходе метасома-
Ск — содержание металла в рудовмещающей зоне березитизации, %. Тогда
в^-^-Р.
Б приведенном примере Ск=5-10*%, СР-1-10 *, f
= 4200 тыс. т. Отсюда 6=21 тыс. т. Следовательно, прогнозные запасы анализируемого металла в данном районе (рис 26) оцениваются в 21 тыс. т.
Таким образом, целенаправленное геохимическое изучение повод в рамках соответствующих РМФ раскрывает дополнительные
возможности использования гидротермально-метасоматических образований в прогнозно-металлогенических целях. При этом выявляется большое число объективно измеряемых параметров которые могут быть разнообразно применены в практических целях.
Часть из них может использоваться как самостоятельные критерии прогнозирования вне зависимости от рассмотренного приема ориентировочной оценки прогнозных запасов. Это касается площадных параметров и их соотношений, указывающих на масштабы
проявления гидротермальной деятельности и на сохранность ее продуктов (размер эрозионного среза). Важную роль в прогнозировании может играть и соотношение значений средневзвешенных арсенал средств использования гидротермально измененных пород для прогнозно-металлогенических построении.

Однако нельзя не обратить внимание и на существенные теоретические следствия, вытекающие из совместного количественного анализа геохимических и метасоматических данных. На многих конкретных примерах мы убедились в сохранении баланса, выраженного соотношением S~Z-~S+Z+= const. В связи с тем что S измеряется сотнями и первыми тысячами квадратных километров, a Z имеет близкларковое значение, это соотношение указывает на региональный эпигенетический процесс направленной малоинтенсивной миграции весьма значительных количеств химических элементов. Этот процесс осуществляется в рамках РМФ и тем самым является дополнительным подтверждением их существования, а также, и это главное, вскрывает природу их рудоносности. В этих положениях можно увидеть глубокое генетическое единство становления и локальных процессов рудоконцентрирования, представляющих собой эпизод на фоне значительно более грандиозного перемещения соответствующих металлов.

В заключение может быть сформулирована в наиболее общем виде гипотеза внутрикорового гидротермального рудообразования, являющаяся связующим основанием изложенных -в предыдущих главах положений по содержанию и методике изучения гидротермально-метасоматических образований.