'); ?>

201

б) рудная, околорудная и внешняя зоны месторождения часто имеют одинаковый или закономерно меняющийся набор фоновых
гидротермальных минералов (т. е. минералов петрогенных элементов); эти минералы в общем случае определяют видовое наз
вание ЛМФ (аргиллизитовая, березитовая, грейзеновая и т. п.);
в) статистически устойчивые ассоциации гидротермальных минералов внешних зон месторождений и центральных зон РМФ
тождественны;
г) месторождения располагаются в пределах благоприятных для рудонакопления геологических структур (разломов, пластов
и т. п.), вблизи их пересечения со щелочно-кислотным геохимическим барьером, разделяющим периферические и центральные зоны
РМФ.

Перечисленные наиболее общие закономерности пространственных соотношений гидротермальных месторождений и РМФ имеют весьма разнообразные конкретные выражения и требуют дальнейшего углубленного изучения. Это не догмы, а лишь наиболее общие тенденции, которые надо учитывать наряду с апробированными критериями прогнозирования. Накопленный к настоящему времени материал позволяет рассматривать РМФ в качестве нового металлотекта, определяющего наряду с другими рудоконтролирующими факторами вероятное время, место, формационный тип и сохранность гидротермального оруденения. Это предположение требует еще всесторонней проверки.
Региональные масштабы гидротермальной деятельности далеко не общепризнанны и находятся в противоречии с ортодоксальной магматогенной концепцией гидротермального рудообразования. Преобладают представления о пульсационной последовательности предрудных стадий гидротермального изменения пород и самостоятельных рудных стадий, т. е. о резко различной исходной специализации растворов, последовательно впрыскиваемых в рудо-подводящий канал. Изучение гидротермально-метасоматических образований в полном объеме их проявления, т. е. с учетом доминирующих зон слабых изменений, приводит к существенно иным представлениям о природе, механизмах и рудной специализации гидротермальной деятельности.

Геологически обособленный гидротермальный процесс, имеющий начало, конец и длительный период функционирования, представляет собой деятельность одной или нескольких гидродинамических систем, обусловленных конкретным геологическим событием (становлением внедренного плутона или относительно малопроницаемых блоков горных пород и сильному изменению пород вдоль зон повышенной проницаемости вплоть до рудообразования на геохимических барьерах в благоприятных для рудонакопления участках.