'); ?>

187

Диффузионный метасоматоз, обусловленный диффузией компонентов через поровые, застойные растворы, контролируется сле­дующими факторами равновесия: температурой, давлением, объемом, содержаниями инертных и химическими потенциалами вполне подвижных компонентов. То обстоятельство, что при диффузион­ном метасоматозе факторами равновесия являются химические по­тенциалы, а не концентрации вполне подвижных компонентов, обу­словливает главные различия метасоматических колонок инфиль­трационного и диффузионного типов. Для последних характерно закономерное изменение соотношений изоморфных элементов в минералах переменного состава в рамках одной зоны метасоматической колонки (например, соотношение Fe2+ и Mg в темноцветных минералах и др.). Колонки диффузионного типа в природе встречаются значительно реже, чем колонки инфильтрационного типа, и при этом первые в большинстве случаев оказываются смешанными, инфильтрационно-диффузионными (некоторые скарновые проявления и др.).

Метасоматические колонки инфильтрационного и диффузион­ного типа характеризуются следующими общими особенностями.
1. Зоны качественно различного минерального состава в общем случае резко отграничены друг от друга. Особенно характерны резкие границы для высоко- среднетемпературных метасоматитов типа грейзенов, скарнов и пр.
2. От внешней зоны к внутренней происходит последовательное уменьшение количества устойчивых минеральных фаз; внутрен­няя зона часто сложена только одним осажденным минералом.
3. Количество зон обычно на единицу больше числа составляющих колонки минералов, так как в их состав следует включать и самую внешнюю зону, сложенную неизменной в химическом отношении (иногда лишь перекристаллизованной) исходной по­родой.
4. Все зоны колонки образуются одновременно и разрастаются с постоянной скоростью путем последовательного замещения внешних зон внутренними.
Эти закономерности нарушаются, когда течение метасоматического процесса осложняется неоднородной пористостью, в том числе трешиноватостыо, исходных пород, непостоянством их со­става и структурно-текстурных черт, неполнотой замещения суб­страта вследствие резкого изменения температуры и состава рас­творов, наложением более поздних минеральных парагенезисов. В. этих случаях могут наблюдаться расплывчатые границы зон, неоднородность их состава за счет реликтовых минералов, сокра­щение колонки в результате неполного развития или выпадения отдельных зон. Особенно большие усложнения строения колонок возникают при развитии метасоматического процесса в термогра­диентном поле.