'); ?>

186

Согласно правилу фаз Гиббса, количество равновесных мине­ралов в метасоматических образованиях определяется числом инертных компонентов, если при этом температура и давление из­меняются произвольно и независимо друг от друга. Но вследствии того, что вариации давления при метасоматозе незначительны, а замещение пород происходит с сохранением их первичного объ­ема, общее количество устойчивых минералов увеличивается на единицу за счет появления так называемого осажденного мине­рала. Такое явление характерно для метасоматического минерало-и породообразования в изохорических. условиях. Реже метасома­тоз протекает в изобарических условиях или в обстановке смены факторов равновесия при разрастании метасоматических зон [Жариков В. А., 1959 г.; Перчук Л. Л., 1964 г.].

В случае наиболее широко проявленного в природных усло­виях инфильтрационного метасоматоза, вызываемого перемеще­нием вещества посредством просачивающихся (фильтрация) через породу химически неравновесных с ней растворов, как правило, «более подвижным является тот компонент, для которого разность между концентрацией его в поровом растворе исходной породы и концентрацией в воздействующем растворе больше, а необходимое (для изменения концентрации) изменение содержания в породе меньше» [Коржинский Д. С, 1955, с. 351]. По мере просачивания и взаимодействия раствора происходит выравнивание его состава с составом исходной породы. Следовательно, состав раствора в разных сечениях потока будет различным и соответственно различны будут реакции замещения. Раньше всего в реакционное взаимодействие с раствором будет вступать тот минерал исходной породы, компонентом (или компонентами) которого раствор наи­более недонасыщен, что и вызовет переход этого компонента во вполне подвижное состояние. В случае постоянного подтока рас­творов реакция идет до полного исчезновения такого минерала в исходной породе па данном отрезке потока раствора.

В реакциях замещения могут участвовать и несколько минера­лов исходной породы с одновременным образованием одного или нескольких устойчивых в изменившихся термодинамических условиях новых минералов. Но обязательно переход во вполне подвижное состояние одного из компонентов породы и соответственно уменьшение числа инертных компонентов сопровождается умень­шением на единицу количества устойчивых минеральных фаз. Пе­реход компонентов во вполне подвижное состояние происходит резко в определенных сечениях потока растворов, что и приводит к образованию колонки метасоматических зон. Правило умень­шения количества устойчивых минеральных фаз от внешней зоны к внутренней нарушается на границе смены факторов равновесия (когда, например, вместо давления поровых растворов фактором равновесия становится объем системы). В этом случае соседствуют зоны с одинаковым количеством устойчивых минералов.