'); ?>

179

Следующая задача составления карты состоит в установлении сопряженности метасоматических зон в их подразделении на периферические и центральные, проведении границ региональных метасоматических формаций (РМФ). Это наиболее сложная процедура, требующая разносторонних геологических знаний и в настоя­щее время не поддающаяся строгой формализации. Анализ начинается с наи­более молодых интрузивных тел и вулканических массивов.

1. Выявляются зонально построенные экзоконтактовые ореолы интрузий, представленные сочетанием пропилитовых парагенезисов. Внешние контуры этого ореола определяют границу плутоногенной РМФ. Диалогичное значение имеют зоны кварц-полевошпатовых изменений в пределах плутона. Все более локальные метасоматические зоны, расположенные внутри отмеченных выше ореолов, рассматриваются в первом приближении как сопряженные с этими ореолами, т. е. в качестве составляющих одной РМФ.
2. В пределах вулканических массивов рассматриваются зоны распростра­нения кварц-полевошпатовых изменений и по их внешнему контуру намечаются границы вулканогенных РМФ. Расположенные среди вулканитов кварц-светлослюдистые новообразования, закономерно сочетающиеся с кварц-полевошпатовыми посредством промежуточных зон (см. гл. V), могут быть выделены как предполагаемо сопряженные.
3. Протяженные полосы пропилитизации без яркой упорядоченности температурных фаций, расположенные вдоль долгоживущих разломов, рассматриваются как возможные проявления периферических зон тектоногенных РМФ. Выде­ленные среди этих пропилитов зоны кварц-светлослюдистых изменений могут оказаться центральными зонами этих же РМФ.

Сформулированные гипотезы сопряженности метасоматических зон проверяются по следующих* основным признакам:
а) связанность в пространстве и времени с определенным геологическим явлением (геологические, радиологические И другие данные);
б) направленность щелочно-кислотной эволюции по пути возможного дви­жения растворов (слабощелочные — кислотные фации метасоматоза);
в) регрессивная в термодинамическом отношении стадийность минерало- и породообразования в рамках одной РМФ;
г) наличие промежуточных и барьерных (березитовых)парагенезисов в об­ласти сочленения периферических и центральных зон;
д) взаимосвязь зон по косвенным признакам геологического, геофизического и другого содержания.

Выделенные таким образом границы региональных метасоматических фор­маций могут быть рассмотрены в качестве ограничений сложных метасоматиче­ских тел формационного уровня и отрисованы с учетом пространственных и возрастных взаимоотношений формационных тел между собой. Макет карты РМФ иллюстрирует рис.