'); ?>

179

Картосоставительские работы

Гидротермально-метасоматические образования в полном объеме проявления изображаются на специальных картах, которые получили название карт региональных метасоматических формаций. На этих картах в качестве элементарных подразделений выделяются зоны распространения статистически устойчивых ассоциаций гидротермальных минералов, т. е. сечения эпипородных тел или метасоматические зоны. Региональные метасоматические формации, представляющие собой статистически устойчивые сочетания эпипородных тел, отобра­жаются в виде сопряженных периферических и центральных зон объединенных обшим контуром. В качестве дополнительной нагрузки при относительно более детальных "масштабах карты в пределах метасоматических зон выделяются участки с различной степенью замещения исходных пород новообразованной ассоциацией. Кроме того, отмечаются проявления ореольной и рудной минера­лизации тела метасоматитов и жил выполнения, штокверковые зоны и т. п.

Карты региональных метасоматических формаций составляются на геологической основе, содержание которой определено выше. Эта основа используется не только для интерпретации выделенных метасоматических зон и их сопря­женных сочетаний (РМФ), но и для их установления и оконтуривания. Гра­ницы зон распространения статистически устойчивых ассоциаций гидротермаль­ных минералов, как уже отмечалось, определяются сменой видовых признаков этой минерализации и только, но практически в связи с большой дискретностью сети точных микроскопических наблюдений рекомендуется проводить границы эпипородных тел с использованием геологической основы.

Анализ распространения эпигенетической минерализации производится последовательно в контурах исходных пород определенного вида от наиболее молодых к древним. На дополнительную кальку выносятся контуры, например, самых молодых интрузий района. Эти контуры накладываются на карту фак­тических петрографических наблюдений и устанавливаются присущие им стати­стически устойчивые ассоциации эпигенетических минералов. Затем берутся образования следующей возрастной группы и т. д. В сочетании контуров геоло­гической основы и метасоматических зон возможны три варианта: а) полное совпадение; б) контур метасоматической зоны .захватывает только часть геоло­гического подразделения; в) контур метасоматической зоны охватывает несколько геологических подразделений. В двух последних случаях возникают собственные границы эпипородных тел. Появление таких границ происходит значительно чаще, чем это можно было предполагать, что и обосновывает целесообразность разви­ваемой методики выделения и оконтуривания метасоматических зон (эпипородных тел). В качестве дополнительных данных для прослеживания и ограничения этих зон используются полевые макроскопические наблюдения, все ранее извест­ные пункты обнаружения гидротермальной минерализации (месторождения и др.), а также разнообразные косвенные признаки, включая рельеф, растительность, аэрофотоснимки, геофизические и геохимические материалы, если они не проти­воречат основным фактическим данным.

Для изображения выделенных метасоматических зон на геологической основе используется цветная раскраска или штриховка (для черно-белых вариантов). Выбор цветов имеет большое значение для восприятия карты. Геологическая карта читается хорошо, в первую очередь благодаря" традиционности цветовой гаммы. Поэтому для карт региональных метасоматических формаций целесооб­разно договориться о применяемых цветовых обозначениях. Предлагается зоны развития темноцветных ассоциаций закрашивать в зеленых тонах, зоны полево­шпатовых ассоциаций —в лиловых (синих), зоны кварц-светлослюдистых ассоциа­ций— в желтых (красных, коричневых).