'); ?>

175

Кроме опробования на точке наблюдений производится ее геологическая документация с соответствующими записями в полевом дневнике, как при геологической съемке. Дополнительное внимание уделяется макроскопическим признакам гидротермальной деятельности, и в первую очередь диагностике всех видимых гидротермальных минералов. При специальном тщательном просмотре каменного материала с использованием десятикратной лупы можно практически в каждом образце диагностировать несколько гидротермальных минералов. Кроме того, по макроскопическим данным производится предварительная оценка степени изме­нения породы с выделением: а) слабо измененных (0—20 % новообразований), б) сильно измененных (20—80%) и в) новообразованных (80—100%).

Объемные работы. Если в плане метасоматические зоны, картируемые з масштабе 1 : 50 000—1 : 200 000, составляют десятки и сотни квадратных километров, то по вертикали их мощности измеряются в пределах сотен—тысяч метров. Разломы и другие крутопадающие зоны повышенной проницаемости весьма сильно искажают картину вертикальной зональности, которую легче уловить в относительно монолитных блоках. Для выяснения объемного выражения региональной метасоматической зональности тщательному опробованию подвергаются наиболее глубокие скважины, пройденные на изучаемой территории. Кроме того, в участках расчлененного рельефа выбираются профили для составления верти­кальных разрезов, вскрывающих разнообразие метасоматических зон. Основные требования к опробованию аналогичны описанным выше.

Детальные работы. Характеристике приемов изучения полнопроявленных гидротермально-метасоматических образований, слагающих самостоятельные геологические тела, посвящена следующая глава данной работы. В этом разделе отметим только необходимость более тщательных исследований при встрече с метасоматическими и жильными телами в ходе площадных работ. Кроме дополнительного опробования вкрест простирания этих тел рекомендуется отбор проб для выделения и анализа тяжелой фракции, изготовления аншлифов и препаратов для микроанализа.

Предварительная обработка материалов опробования. В полевых условиях необходимо проводить предварительную обработку собран­ных материалов: а) составление карт опробования в масштабе геологической основы с указанием мест отбора и номера проб, собранных в ходе подгото­вительного и нолевого периодов исследований;
б) отображение па разрезах, детальных врезках и зарисовках мест взятия
и номеров дополнительных проб;
в) ведение журнала опробования с указанием для каждой пробы названия породы, геологического подразделения и его возраста, представительности пробы для этого подразделения, степени изменения породы и установленных эпигенетических минералов;
г) обработка н сортировка геохимических проб для анализов с разделением их по типам пород, степени измененности и оруденелости.

Одним из основных результатов полевых работ является создание обширной шлифотеки. насчитывающей тысячи петрографических шлифов, являющихся основным источником информации о регионально распространенных, но слабо выраженных гидротермально-метасоматических образованиях на исследуемой территории. Выявление этой информации составляет основную задачу петрографических работ.