'); ?>

173

Гидротермальные проявления. Все проявления гидротермаль­ной минерализации, ранее установленные на изучаемой территории, должны быть вынесены на специальные кальки-накладки в масштабе геологической основы. При этом особое внимание обращается на характер околорудпых изме­нении, жильную и ореольную минерализацию месторождений и рудопроявлений. Рациональна классификация рудных объектов но рудноформационному прин­ципу, наиболее полно учитывающему их вещественные особенности. Кроме гид­ротермальных месторождений, рудопроявлений и точек рудной минерализации особыми знаками отмечаются вес известные безрудные жилы, тела метасоматитов и зоны изменений. Учитывая предстоящий историко-геологический анализ гидротермальной деятельности, следует уделить внимание возрастной характери­стике гидротермальной минерализации. При этом помимо геологических данных фиксируются все радиологические определения абсолютного возраста по гидротермальным минералам.

В качестве косвенных признаков гидротермальной деятельности можно использовать некоторые геохимические данные. Особое место в этом отношении занимают результаты азрогамма-спсктромстрии, отражающие кроме урана и тория распределение калия — элемента весьма подвижного в гидротермальном процессе [Высокоостровская Е. Б., Плющев Е. В., 1976 г.]. Могут указывать на проявления эпигенетических процессов локальные геохимические аномалии, зоны привноса и выноса или зоны нарушенного первично-конституционального распре­деления химических элементов, установленные при геохимическом картировании коренных пород [Смыслов А. А., Плющев С. В., 1968]. Вес перечисленные данные, полученные при обработке ретроспективной информации по изучаемой площади, удобно отображать на отдельной кальке, которая может быть наложена на геологическую основу для анализа закономерностей их пространственного распределения.

Каменный материал. Весьма значительный резерв информации по гидротермальной деятельности содержится в ранее изготовленных петрографи­ческих шлифах, которые не подвергались специальной обработке в этом отно­шении. Необходимо по возможности собрать все шлифы, а при их отсутствии — образцы коренных пород, отобранные предыдущими исследователями па пло­щади, планируемой для доизучения в отношении гидротермально-метасоматических образований. Естественно, имеются в виду материалы с точной географи­ческой привязкой мест отбора. В первую очередь эти сборы касаются шлифов и образцов из горных выработок (скважин, канав, шурфов и т. и), которые нельзя восполнить новыми полевыми работами. Но и по естественным обнаже­ниям такие материалы имеют большую ценность, экономя время и средства исследований. Места отбора шлифов и образцов, отображенные на составлен­ной в ходе подготовительных работ специальной кальке-накладке, учитываются при планировании новых маршрутов.