'); ?>

170

Подготовительные работы

Изучение гидротермально-метасоматических образований методом геологического картирования масштаба 1 : 50 000—1 : 200 000 производится на площа­дях, измеряемых как минимум в сотни или тысячи квадратных километров. Наиболее рационально это изучение выполнять в ходе государственной геологической съемки, что сводит к минимуму дополнительные затраты труда и средств. Учитывая современное состояние геологической изученности, во многих случаях эти работы приходится проводить в виде доизучения площадей, для которых уже составлена серия карт различного содержания, накоплены камен­ный и аналитический материалы, обнаружены гидротермальные проявления. В этих условиях подготовительные работы имеют особо важное значение.
Геологическая основа. Геологическая основа должна удовлетво­рять требованиям масштаба работ и отражать пространственное расположение монопородных тел в естественных ограничениях с указанием их возраста, со­става и формационной принадлежности. Обычно в качестве монопородных тел выступают литологически однородные, а иногда и разнородные комплексы пород. Тем не менее надежность и полнота вещественной характеристики выделенных на карте геологических подразделений требует особого внимания. Кроме пере­числения горных пород, слагающих эти подразделения, необходимо приводить характеристику их формационной принадлежности. Достоверный формациоинный анализ осадочных, магматических и других образований, слагающих изучаемую территорию, в значительной степени способствует правильной интерпретации выделяемых зон изменений. В дополнение к характеристике состава и формаци­онной принадлежности каждое подразделение должно быть определено в воз­растном отношении. Таким образом, в качестве геологической основы для кар­тирования гидротермально-метасоматических образований используется геологи­ческая карта соответствующего масштаба с показом состава и формационной принадлежности выделенных на ней возрастных подразделений.

Рассмотрим несколько подробнее некоторые элементы геологической карты, заслуживающие повышенного внимания, в свете анализа гидротермально-метасоматических образований.
1. Перерывы и другие несогласия в пределах стратиграфического разреза могут разграничивать этапы и стадии гидротермальной деятельности, либо соот­ветствовать периодам их проявления. Большое значение имеют базальные конгломераты, галька и цемент которых должны анализироваться в отношении нало­женной минерализации.
2 Контакты интрузивных тел также могут иметь двойственное значение. Обычно мало внимания уделяется интрузивным контактам в качестве верхнего возрастного ограничения гидротермальной деятельности. Опыт картирования региональных зон слабых изменений показывает, что такие соотношения — распространенное явление. Это иллюстрировалось ранее распределением РМФ в истории геологического развития подвижной области (табл. 9). В то же время контактовые зоны интрузий являются ареной активной плутоногенной гидротер­мальной деятельности, а иногда и рудообразования. В этом отношении равно существенны экзо- и эндоконтактовые зоны, провесы кровли, ксенолиты и другие участки.