'); ?>

166

От ранних стадий РМФ к поздним происходит последова­тельное уменьшение температур образования соответствующих минеральных парагенезисов. Это положение постоянно фиксируется при сопоставлении температурных параметров последовательно формирующихся минеральных парагенезисов. Однако в природных условиях встречаются и другие соотношения. Наложение более высокотемпературных как рудных, так и околорудных парагене­зисов на сравнительно низкотемпературные отмечают для ряда месторождений Урала [Иванов С. Н., Логинов В. П., 1965 г.; Исмагилов М. И., Исмагилова М. 3., 1972 г.; Берг Л. Я., 1976 г., и др.], для некоторых зон Рудного Алтая [Щерба Г. Н., 1965 г., и др.], в Приморье [Сухов В. И., 1967, и др.] и в других местах. Особенно четко такие взаимоотношения интерпретируются при региональном изучении измененных пород.

Все известные нам примеры наложения более высокотемпера­турных парагенезисов на сравнительно низкотемпературные интерпретируются однозначно как пространственное совмещение гидротермально-метасоматических образований различных РМФ. В рам­ках единой РМФ такие соотношения не встречаются. Таким образом, регрессивная в термодинамическом смысле упорядоченность стадий минералообразования является устойчивым элементом внутренней структуры РМФ, отражающим закономерные условия их образования.

Заканчивая рассмотрение общих закономерностей состава и строения, геологического положения и условий образования региональных метасоматических формаций, необходимо подчеркнуть еще раз, что это формации принципиально нового класса.

Во-первых, они относятся к типу региональных геологических формаций вместе с осадочными, магматическими, метаморфиче­скими и другими формациями, образующими и преобразующими земную кору, в отличие от локальных геологических формаций, представляющих собой акцессории земной коры.

Во-вторых, региональные метасоматические формации в силу своей соразмерности региональным осадочным и магматическим формациям имеют большую определенность геологических условий формирования, чего нельзя сказать в отношении локальных метасоматических, в том числе многих рудных формаций.

В-третьих, региональные метасоматические формации вклю­чают в себя гидротермальные минералы, имеющие однозначные диагностические признаки; статистически устойчивые минераль­ные ассоциации, определяемые наборами, количественными и дру­гими структурными соотношениями этих минералов, т. е. гидротермально-метасоматические породы (гидротермалиты); локальные метасоматические формации, объединяющие гидротермалиты единством физико-химических условий образования; гидротермаль­ные рудные формации, характеризующие процессы концентриро­вания вещества, происходящего в рамках РМФ. Таким образом. РМФ является объединяющей категорией и определенность ее геологических условий формирования распространяется на все включенные в нее синхронные гидротермально-метасоматические образования. Без учета принадлежности к той или иной РМФ определенность генезиса гидротермалитов, локальных метасоматических или рудных формаций резко снижается, так как их конвергентность хорошо известна определенность генезиса гидротермалитов, локальных метасоматических или рудных формаций резко снижается, так как их конвергентность хорошо известна.