'); ?>

161

В строении РМФ выделяются тесно взаимосвязанные периферические и центральные зоны.
1. Периферические зоны объединяют и оконтуривают совокупность метасоматических образований каждой РМФ. Периферические зоны, обычно более крупные по размерам, представлены разнообразными пропилитовыми, калишпатофировыми, фельдшпатофировыми, фельдшпатолитовыми и другими ассоциациями эпигенетических минералов, т. с. проявлениями субщелочного железо-магний-кальциевого или кремне-щелочного метасоматоза.
В целом выделяется три типа периферических зон: а) фельдшпатолит-пропилитовые, характерные для плутоногенных РМФ; б) фельдшпатофировые (калишпатофировые), свойственные вулканогенным РМФ; в) пропилитовые, обычные для тектоногенных РМФ.
Пропилиты являются самыми распространенными метасоматическими образованиями периферических зон, охватывающих наиболее крупные блоки горных пород, что согласуется с устоявшимся представлением о пропилитах как метасоматических образованиях регионального распространения [Коржинский Д. С, 1955, и др.]. Они подразделяются на приконтактовые или ареальные и приразломные. Особый тип периферических зон представлен фельдшпатофирами (калишпатофирами), которым до настоящего времени уделялось мало внимания. Роль ранних полевошпатовых изменений в комплексе прикальдерных вулканитов все еще остается малоизученной. В то же время они, видимо, определяют геохимическую и металлогеническую специализацию расположенных в их пределах центральных зон. Апогранитоидные биотит-фельдшпатолитовые периферические зоны (продукты ранней калишпатизации, в терминологии А. А. Беуса) оконтуривают РМФ плутоногенной группы на глубине. Они хорошо известны специалистам и всегда являются составными частями полифациальных фельдшпатолит-пропилитовых периферических зон.
2. Центральные зоны представлены кварц-светлослюдистыми (аргиллизитовыми, березитовыми, вторичнокварцитовыми, грейзеновыми и т. п.) ассоциациями, иногда с локальными проявлениями полевошпатовых ассоциаций (альбититовых, калишпатитовых, гумбеитовых, фенитовых и др.). Как правило, центральные зоны одной РМФ представлены сочетанием нескольких видов метасоматитов, упорядоченных по глубине или по латерали. Более простым строением центральных зон отличаются группы РМФ наземных вулканических массивов и зон разломов в фанерозойских областях. Особенно сложны центральные зоны РМФ, связанные со становлением внедренных плутонов.
3. Сочетание периферических и центральных зон создает региональную метасоматическую зональность. Вектор максимальной изменчивости у этой зональности ориентирован по вертикали (периода образования) так, что видимые мощности зон в плане составляют многие сотни метров — первые десятки километров, а в разрезе— от сотен метров до 1—2 км. Максимальные мощности по вертикали имеют зоны приразломных пропилитов (первые километры), минимальные мощности у плутоногенных метасоматических образований центральных зон (десятки — первые сотни метров).
Вертикальный характер рассматриваемой зональности более четко выражен в сравнительно монолитных блоках, где фикси,уется слабопроявленными изменениями. Разломы и другие участки повышенной проницаемости, а также близкие по времени образования магматические тела в значительной степени усложняют конфигурацию этой зональности и часто вносят в нее латеральные элементы.