'); ?>

150

2. На рис. 13 приведен фрагмент карты, отражающий геологическую ситуацию, весьма сходную с выше рассмотренной. Отличие состоит в появлении моицонитоидных интрузий, прорывающих субплатформенные отложения, т. е. относящихся к поздней стадии тектоно-магматической активизации. Фиксируется наложение связанной с этими интрузиями скарн-пропилитовой-11 РМФ на зоны березитизации и пропилитизации субплатформенной тектоногенной РМФ. Четко устанавливается приуроченность березитовых зон к краевым разломам инверсионного поднятия, в центре которого сохранился фрагмент более ранней калишпатолит-пропилитовои РМФ.
3. Рис. 14 иллюстрирует тяготение зон березитизации рассматриваемой РМФ к периферии субплатформенных мульд, в основании которых развиваются близ-одновременные осадконакоплению березитоиды с полиметаллическим оруденением. В данном случае инверсионное поднятие располагается к западу и северу от заливо-образного мобильного блока, сложенного геосинклинально-складчатыми отложениями, частично перекрытыми вулканической молассой и карбонатными толщами субплатформенной мульды.
Приведенные выше, хотя и весьма схематизированные, фрагменты карт базируются на результатах картирования слабопроявленных гидротермальных изменений в совершенно конкретных природных обстановках. Приведенные разрезы и реставрации носят более гипотетический характер. Хотелось бы еще раз подчеркнуть, что при изучении этих материалов не следует упускать из виду истинные размеры выделенных зон (десятки — сотни квадратных километров) и степень их проявленности (5—15% новообразований в исходных породах). Только в результате специального картирования по относительно равномерной сети петрографических наблюдений удается установить истинные конфигурации метасоматических зон.
В данном случае приводимый картографический материал, повторяемость установленных условий проявления позволяют констатировать существование пропилит-березитовой РМФ амагматического тектоногенного класса.