'); ?>

140

1. Наличие фельдшпатофировых периферических зон, обязанных своим образованием посткальдерной стадии становления крупных ареалов наземного вулканизма. Отмеченные полевошпатовые изменения являются неотъемлемой заключительной стадией формирования таких вулканических массивов в связи с внедрением экструзий, процессами раскристаллизации и перекристаллизации вулканических пород. Таким образом, фельдшпатофировые изменения являются столь же характерной особенностью вулканических массивов в окрестностях вулканических центров, как' и пропилитовые контактовые изменения для плутонов, внедренных в холодные и жесткие породы.
2. Центральные зоны рассмотренных формаций представлены преимущественно аргиллизитовыми, вторичнокварцитовыми, реже березитовыми минеральными ассоциациями и соответствующими метасоматитами, которые пользуются значительной сплошностью распространения только в верхних частях вулканических массивов, а на более глубоких уровнях характеризуются тонко-прожилково-вкрапленным выделением. При этом метасоматиты верхних уровней часто содержат сульфаты (алунит, барит и др.), а на более нижних горизонтах сульфиды (пирит и др.).
3. Гидротермально-метасоматические образования рассматриваемых РМФ, так же как и у плутоногенных, начинаются проявлениями калиевого метасоматоза, что является характерной особенностью магматогенных РМФ. Однако в данном случае отмечается более контрастный и более короткий (малостадийный) переход к заключительным кислотным членам РМФ.
4. Каждое индивидуальное проявление рассмотренных РМФ имеет естественный внешний контур, определяемый распространением кремне-калиевых метасоматических образований, которые могут охватывать вулканический массив целиком или только его часть, или распространяться в породы фундамента.
Основные особенности состава и строения рассмотренных РМФ находятся в непосредственной зависимости, а также в пространственной и временной связи со становлением субаэральных вулканических ареалов центрального типа. Такие РМФ могут быть названы вулканогенными.