'); ?>

137

2. В юго-восточном окончании Чу-Илийских гор| (Южный Казахстан) изометрической формы вулканическая депрессия выполнена верхнепалеозой. скими осадочно-вулканогенными образованиями вулканогенной молассовой и порфировой формации 1 (рис. 11). В центре структуры известен крупный массив кварцевых порфиров субвулканического облика, что в сумме с зонально-кольцевым распределением вулканитов различного состава и фациально-генетической принадлежности свидетельствует о вулкано-тектоническом типе данной структуры; субвулканические кварцевые порфиры претерпели интенсивное кварц-полевошпатовое изменение и превращены в калишпатофиры. В пермских игнимбритах и подстилающих их осадочно-вулканогенных толщах верхнего карбона фиксируется ассо циация Q-KFsp+Ab+Chl+Cc, отмечается вкрапленность флюорита. По обрамлению структуры выделяется прерывисто-кольцевая зона аргиллизации с отдельными массивами алунитовых вторичных кварцитов.

Прекрасный пример калишпатофир-аргиллизитовой РМФ описан в коллективной монографии под редакцией А. И. Тугаринова [Условия..., 1972], хотя авторы не акцентируют внимание на генетическом единстве выделяемых разностей гидротермалитов и уделяют главное внимание возрастной последовательности.
Другие варианты этой формации установлены в Родопском массиве [Дончева К-, Михова И., Плющев Е. В., 1978], в Карпатах [Фишкин М. Ю.,| 1958], в Забайкалье, Приохотье и других регионах.

Фактически установлена авторами рассматриваемая совокупность гидротермально-метасоматических образований в вулканитах девона, перми, мела и палеогена. Эти наблюдения не оставляют сомнений в реальности существования и правомерности выделения калишпатофир-аргиллизитовой РМФ с серией характерных разновидностей.

Дальнейшее изучение региональных метасоматических формаций, конечно, приведет к выявлению и других видов РМФ вулканогенного происхождения в первую очередь в связи с развитием геосинклинальных, рифтовых и других вулканических поясов. В настоящее время можно сформулировать некоторые общие закономерности только для рассмотренных разностей, связанных с развитием депрессиоиных звеньев континентальных вулканических поясов сводово-глыбовых областей.