'); ?>

135

В настоящее время можно выделить две наиболее яркие разновидности калишпатофир-аргиллизитовой РМФ, различающиеся металлогенической специализацией и связанные с вулканическими сериями разного состава:
а) альбитит-аргиллизитовая разновидность РМФ формируется в связи с богатыми калием вулканическими сериями контрастного
строения; в ее составе выделяется три ведущие зоны (калишпатофиров—хлоритовых альбититов—аргиллизитов часто с наложенной альбитизацией); рудная специализация определяется месторождениями деревянистого олова, молибденовыми, флюоритовыми и другими месторождениями;
б) калишпатит-аргиллизитовая разновидность РМФ формируется в связи с богатыми натрием вулканическими сериями с преобладанием дацитов и постепенным переходом от основных пород к кислым; в ее составе выделяются отличные от первой разновидности ведущие зоны (кварц-калишпат-альбитовых метасоматитов, т. е. фельдшпатофиров—адуляритов—аргиллизитов с более поздними кварц-адуляровыми выделениями); рудная специализация определяется месторождениями золота и серебра, сурьмяно-полиметаллическими и др.
Соответствующие отмеченным разновидностям РМФ вулканические серии и их металлогения рассмотрены М. А. Фаворской [1965 г.]. Остановимся на некоторых примерах проявления калишпатофир-аргиллизитовой РМФ.
1. В Чуйском районе Центрального Казахстана одно из звеньев девонского вулканического пояса залегает на гранито-гнейсовом фундаменте (рис. 10). В основании вулканической депрессии отмечаются отложения вулканогенно-молассовой формации, перекрытые вулканитами андезито-липаритовой порфировой формации, образующей серию крупных вулкано-тектонических структур центрального типа. Частично эти структуры перекрыты верхней молассовой формацией. Все породы депрессии претерпели интенсивный кремне-калиевый метасоматоз с образованием калишпатофиров и других разновидностей калишпатолитов с устойчивой ассоциацией (Q- KFsp+Hm).
Интенсивность процесса фиксируется по соотношению калия и натрия. Содержание последнего, как правило, снижается до десятых и сотых долей процента. Накопление КО на ограниченных участках достигает 8—9 %, составляя в среднем 3—4 % • На фоне кварц-калишпатовых изменений вырисовываются изометрические ореолы площадью в десятки квадратных километров с развитием аргиллизитовых парагенезисов (Q-HSer--Pi) и с локальными телами метасоматитов вторично-кварцитового облика (Q + Ser+ Hser+Dsp).
Отмечаются значительные по размерам зоны совмещения калишпатофировых и аргиллизитовых ассоциаций. Здесь часто появляются новообразования альбита с хлоритом и карбонатом. Кварц-светлослюдистые ореолы тяготеют к отдельным вулканическим центрам и участкам повышенной трещиноватости. На глубину эти ореолы резко сужаются и прослеживаются вдоль отдельных тектонических нарушений.