'); ?>

132

Геологические условия нахождения и особенности образования вулканических поясов и связанной с ними гидротермальной деятельности подробно освещены в многочисленных публикациях (Е. К- Устиев, А. А. Богданов, Л. И. Красный, Е. Т. Шаталов, Е. М. Рудич, М. А. Фаворская, Е. Д. Карпова и Др.)- Г- А. Твалчрелидзе [1975 г.] выделяет три типа вулканических поясов: первично-геосинклинальные, вторично-геосинклиналъные и областей тектоно-магматической активизации. В понимании Е. Д. Карповой [1968] это соответствует поясам геосинклинальных и сводово-глыбовых областей, в связи с которыми гидротермальная деятельность и рудная специализация резко различаются. В настоящее время авторы не располагают достаточными материалами по характеристике РМФ геосинклинальных вулканических поясов, хотя такие формации, без сомнения, существуют, о чем свидетельствуют многочисленные публикации по гидротермальной деятельности в древних и современных зонах геосинклинального вулканизма [Заварицкий А. Н., 1950 г.; Смирнов В. И., 1965 г.; Скрипченко Н. С, 1966 г., и др.].
Вулканические пояса сводово-глыбовых областей и связанные с ними гидротермально-метасоматические образования могут быть охарактеризованы на примере Казахстана и по обширным опубликованным материалам. В последовательности формирования таких интрузивно-вулканических поясов, отвечающих активизационной стадии сводово-глыбового развития, можно выделить три основные подстадии.
1. Подстадия формирования вулканогенной молассовой формации, располагающейся в основании и по периферии пояса, соответствует начальному периоду вулканической деятельности, протекающему на фоне погружения. Грубо- и разнообломочный терригенный и вулканогенный материал накапливается в приразломных впадинах. Доминирует базальт-андезитовый вулканизм с линейными вулканическими аппаратами в зонах разлома. Кислый вулканизм локализован спорадическими вулканическими центрами. Наряду с субаэральным часто фиксируется проявление подводного вулканизма.
2. Подстадия формирования порфировой* базальт- или андезит -липаритовой формации с широкими вариациями состава отвечает мощному проявлению кислого вулканизма в центральных частях пояса. Характерно кальдерообразование и накопление игнимбритов в обширных вулканических депрессиях, внедрение разнообразных экструзий. Вулканизм носит преимущественно субаэральный многоритмовый характер.
3. Подстадия формирования гранодиорит-гранитовой и других гранитоидных формаций завершает создание интрузивно-вулканических поясов. Отмеченные массивы создают купольные звенья указанных поясов, разделяющие охарактеризованные выше вулканические депрессии. Эти массивы часто называют поствулканическими, так как они знаменуют завершение активной вулканической деятельности. Каждое из перечисленных геологических событий чревато гидротермальной деятельностью. Однако наиболее существенный этап этой деятельности связан со средней подстадией формирования рассмотренных интрузивно-вулканических поясов.