'); ?>

129

Внутриинтрузизные системы являются магматогенными в классическом смысле этого понятия. Наиболее легкоплавкие и легко­летучие компоненты расплава скапливаются в межзерновом пространстве и по мере кристаллизации массива дают начало надкритическим флюидам, постепенно эволюционирующим в высоко­температурные гидротермальные растворы. Как правило, эти растворы циркулируют в пределах самих остывающих массивов и лишь частично в их ближайшей периферии, что позволяет назвать данную минералообразующую систему внутриинтрузивной. Для рассматриваемой системы в значительной степени подхо­дит модель замкнутого конвекционного движения растворов [Та­неев И. Г., 1977], при котором анизотропия теплового поля пред­определяет изменение параметров раствора и минералообразование. Такой тип движения растворов предполагает возможность пространственного перекрытия отдельных зон системы и неконт­растный характер разделяющих их барьеров.

В интрузиях различного состава отмечаются вариации в степени развитости и проявленности отдельных зон.

1. В связи с интрузиями щелочных гранитов, сиенитов, нефелиновых сиенитов и некоторых других наиболее значительно про­является зона фельдшпатитов (часто щелочноамфиболовая) при резко подавленной грейзенизации.

2. В интрузиях лейкократовых гранитов и аляскитов часто рельефно выражены зоны кремне-щелочного (существенно калиевого) метасоматоза и кислотного выщелачивания при незначительном развитии фельдшпатитов.

3. Промежуточное положение между первыми и вторыми массивами занимают интрузии лейкократовых субщелочных гранитов, для которых кроме фельдшпатолитовой зоны соразмерно, хотя и слабо, выражены зоны фельдшпатитов и грейзенизации.

4. В гранодиоритовых и монцонитоидных массивах внутриинтрузивные гидротермально-метасоматические системы имеют за­метный калиевый уклон. Иногда характерна турмалинизация в отличие от более кислых интрузий, где обычно преобладает флюорит.

Околоинтрузивные системы. Эти системы характерны для всех плутоногенных формаций. Вариации в различных РМФ в целом незначительные и, как правило, носят количественный характер. В строении рассматриваемых систем выделяется три зоны: а.) железо-магний-кальциевого субщелочного метасоматоза (зона контактовых пропилитов Па); б) совмещенного проявления кислотного и субщелочного метасоматоза (зона березитов Бс); в) кислотного метасоматоза или кислотного выщелачивания (зона вторичных кварцитов Вк). Теснейшая взаимосвязь перечисленных зон, обусловленная закономерной эволюцией физико-химических параметров воздействовавших растворов, подчеркивалась Н. И. Маковником [1968], Т. Г. Радоновой, И. А. Велиновым [1974] и в последние годы детально проанализирована А. Л. Павловым [1976]. Последний из перечисленных исследователей рассматривает в качестве переходной между зонами пропилитов и вторичных кварцитов не зону березитов, а зону аргиллизитов, что не столь существенно для исследуемой модели. Л. Л. Павлов [1976, с. 162— 172] обосновывает термодинамическими расчетами, что сочетание отмеченных зон вызвано «.. .закономерной эволюцией единой гидротермальной флюидной системы в результате самопроизвольного роста окислительности и кислотности исходных щелочно-сульфидных восстановительных гидротерм».