'); ?>

118

p>В составе формации преобладающее значение имеют зонально упорядоченные пропилитовые эпипороды, образующие от центра к периферии следующий ряд:

 

Ппа2 -> Ппа -> Ппа1 -> Ппх1, Пх.

В отличие от аналогичного ряда скарн-пропилитовой РМФ здесь более значительна роль калишпата. Но отличие состоит не только в этом, а также в широком проявлении калишпатитовых и березитовых ассоциаций. Общая возрастная упорядоченность зон имеет вид

Флао, Фа2-> турмалинсодержащие метасоматиты -> Ппа2, Ппа, Ппа1, Ппх1 Пх -> Бс.

Ю. В. Казицын [1972] в составе оксеталитовой формации вы­делил следующие фации: актинолитовую, тремолитовую, биотитовую, флогопитовую, хлоритовую, карбонатную, глинистых минера­лов, кварцевую, альбитовую, калишпатовую. При этом в различных типах колонок отмечалась внешняя зона пропилитов [Шер С. Д., Лайпанов X. X., Нагорная Т. В., 1974 г.; Моисеева М. И., 1966 г.; Интрузии..., 1975, и др.]. В большинстве случаев эти, видимо, кон­тактовые пропилиты развиваются и в пределах интрузий. Д. В. Рундквист и И. Г. Павлова [1974] также подчеркивают тес­ную взаимосвязь турмалин-хлоритовых, березитовых и гумбеитовых метасоматических образований. С. Д. Шер и соавторы [1974 г., с. 187] отмечают, что «для большинства месторождений золота (так называемых мезотермальных.— Е. П.) характерно совмещение разновременных метасоматических преобразований». В частности, они утверждают, что во внешних зонах колонок березитов образуются «пропилито-подобные породы, отвечающие по минеральному составу хлорит-эпидотовой и актинолит-эпидотовой фациям пропилитов» [там же, с. 185]. Для типичного месторожде­ния рассматриваемой формации (Березовского на Урале) эти ав­торы отмечают предшествующие березитам хлорит-турмалиновые метасоматиты и калишпатиты. При этом перечисленные метасо­матиты считаются не только связанными единым магматическим источником, но и взаимно обусловленными. Подобные соотношения имеют место на многих золоторудных месторождениях.