'); ?>

117

Оксеталитовая РМФ. Оксеталитовая метасоматическая формация выделена Ю. В. Казицыным [1970 г.] как характерная устойчивая совокупность гидротермально-метасоматических образований мезотермальных месторождений. Эти образования в принципиальном отношении сопоставимы с региональными метасоматическими формациями, что подтвердилось впоследствии результатами специального картирования, выполненного авторами в ряде районов Казахстана и Киргизии. Тем не менее различия в трактовке оксеталитовой формации околорудных метасоматитов и одноименной РМФ имеют место, так как в последнем случае в основе выделения стоит не сходство физико-химических условий образования (единство петрогенетического процесса), а связь с конкретным геологическим событием, порождающим геологически обособленный гидротермальный процесс. Таким событием в данном случае является становление интрузий монцонитоидной формации, активизационной стадии сводово-глыбового развития в пределах жестких блоков, претерпевших длительную дифференциацию вещества литофильной направленности, т. е. главным образом в пределах инверсионных поднятий. Как уже отмечалось, эти же интрузии в относительно мобильных блоках синклинального строения (депрессионных зонах вулканических поясов, наложенных впадинах, геосинклинально-складчатых зонах и т. п.) нередко сопровождаются проявлением скарн-пропилитовой РМФ. Отсюда вполне естественно существование элементов сходства и промежуточных вариантов состава и строения между оксеталитовой и скарн-пропилитовой РМФ. Однако в крайних своих проявлениях эти формации различаются весьма существенно.

В составе оксеталитовой РМФ выделяются следующие зоны развития статистически устойчивых ассоциаций гидротермальных минералов.

1. В пределах интрузивов отмечаются совмещения нескольких метасоматических зон при явно повышенной роли калишпата. Это турмалин-калишпатовые, турмалин-актинолит-калишпатовые и кварц-калишпатовые новообразования Фла2, Фаг, совмещенные с более поздними калишпат-актинолитовыми пропилитами с пренитом Ппаг.

2. Пропилитовые парагенезисы распространяются в экзоконтактовую область на сотни метров с четкой температурной зональностью. При этом у контакта часто встречаются гранат-пироксеновые скарны Ск, расположенные в зоне альбит-актинолитовых пропилитов Ппа1, в которых но мере приближения к контакту растет роль калишпата Ппа. Периферию ореола слагают хлоритовые и хлорит-альбитовые пропилиты Пх, Ппх4.

3. Вдоль тектонических зон в пределах эндо- и экзоконтактового пропилитового ореола развиваются серицитовые березиты Бс с примесью хорошо ограненных кристаллов пирита. Характерной особенностью пропилитовых и березитовых изменений является широкое развитие хорошо раскристаллизованных автоморфных агрегатов хлорита, частая встречаемость в разных парагенезисах калишпата и весьма типичная примесь турмалина.