'); ?>

96-97

Классификационная таблица (табл. 9, стр. 95). Термодинамические ступени и типы метасоматоза в некотором отношении являются независимыми параметрами, так как первый из них определяет внешние условия процесса, а второй — состав воздействующего раствора. Эти два параметра, взятые в качестве координатных осей, разбивают признаковое пространство на 18 полей, в которых могут быть помешены рассматриваемые выше локальные метасо­матические формации. На современном уровне выделения с уче­том реальной дискретности петрогенетических процессов некоторые локальные метасоматические формации занимают в таблице по две и более клеточек. При этом в ряде случаев такое их положение, скорее всего, обусловлено недоизученностью процесса (березитизация, пропилитизация, фельдшпатизация, фельдшпатолитизация), что показано сочетанием двух римских цифр. В других вариантах занятие двух клеточек указывает на тесную взаимосвязь несколь­ких типов метасоматоза в становлении формации (грейзены, скарны и др.).

В табл. 9 кроме описанных в данной главе перечислены форма­ции, классифицированные в известной работе В. А. Жарикова и Б. И. Омельяненко [1978] и попадающие в сферу гидротермальной деятельности. Не рассматриваются продукты гидротермальной деятельности, связанной с ультраосновным и ультраосновным-щелочным магматизмом, так как они имеют крайне ограниченное распространение и в целом дискуссионны. Не рассматриваются также формации больших глубин, включение которых в сферу гидротермальной деятельности проблематично. С учетом сделанных ограничений осуществлен переход от одной классификации к другой.

Предлагаемый вариант классификации, с нашей точки зрения, обладает рядом преимуществ, главными из которых являются простота, наглядность, легкая запоминаемость и полная определенность трактовки. Конечно, в таком виде локальные метасоматиче­ские формации надо рассматривать как петрологические, а не гео­логические подразделения, понимая под этим физико-химическую определенность процесса породообразования (петрогенетического процесса). Геологическое происхождение метасоматитов, их место в истории геологического развития и связи с конкретными геоло­гическими событиями остаются не фиксированными. Этот вопрос рассматривается на уровне региональных метасоматических фор­маций (гл. V), составными частями которых являются эпипородные тела, определенные в локально-формационном (петрологиче­ском) отношении.

В заключение подчеркнем, что между предлагаемой петрологической классификацией ЛМФ и структурно-вещественной класси­фикацией гидротермалитов, рассмотренной в гл. III, имеется вполне определенное соответствие. Выделенные там (табл. 7) группы и подгруппы гидротермалитов соответствуют типам и под­типам метасоматоза (табл. 9) в одинаковой последовательности.

Ряды гидротермалитов, выделяемые по размерности структур и минералам-индикаторам, сопоставлены с сообществами ЛМФ от­дельных термодинамических ступеней. Такие сопоставления позво­ляют осуществить надежный переход между природными объек­тами, определенными в структурно-вещественном отношении и их схематизированными физико-химическими моделями (ЛМФ). Гене­тические трактовки на этом этапе исследований ограничиваются предположением о гидротермальном происхождении изучаемых объектов и определением основных характеристик воздействующих растворов. В дальнейшем будет показано разнообразие геологиче­ских условий образования аргиллизитовых, вторичнокварцитовых, березитовых, пропилитовых и других ЛМФ, но физико-химические процессы их становления останутся неизменными.