'); ?>

86

Значительно менее существенно, с нашей точки зрения, разграничение петрогенетических процессов одной термодинамической ступени по относительной активности калия или натрия. Уже в средних зонах метасоматической колонки она может варьиро­вать в ту или иную сторону. Физико-химические построения И. П. Щербаня [1975] показывают, что различия между гумбеитами и эйситами «...состоят в том, что для образования параге­незиса альбит + карбонат требуются более высокие активности натрия и углекислоты, чем калия и углекислоты для кристаллиза­ции соответствующих калишпат-карбонатных ассоциаций». К сход­ным выводам приходят и другие исследователи, выделяющие на­триевые и калиевые гумбеиты [Терентьев В. М., Беляев Г. М., Кудрявцев Б. Е., 1971 г.]. Эта позиция проявляется на всех термо­динамических ступенях и при различной кислотности — щелочно­сти растворов. В частности, пропилиты и березиты обеих ступеней могут содержать и альбит и калишпат. Представляется более рациональным выделение трех локальных мет а сом этических фор­маций фельдшпатитов по термодинамическим ступеням образова­ния, а в каждой из них калишпатовые, альбитовые, а иногда и калишпат-альбитовые разновидности. Это общее положение сохра­няется и для формаций кремне-щелочных метасоматитов, рассмат­риваемых ниже.

 

Фельдшпатолитовая-1—II формация. Проявления средне-высокотемпературного кремне-щелочного метасоматоза устанавливаются в глубинных частях многих интрузивных массивов и в гранитизированных толщах докембрия. В интрузивных массивах эти метасоматические изменения неотделимы от плутоногенной гидротермальной деятельности и вполне естественно входят в сферу нашего рассмотрения. Кремне-щелочной метасоматоз, относящийся к периодам докембрийской гранитизации, характеризуется в целом абиссальными глубинами проявлениями (более 15—16 км) и только посредством крупных долгоживущих разломов взаимодействует со сферой собственно гидротермального рудо- и породообразования (семейство метасоматических формаций зон региональных разло­мов, по В. А. Руднику, Г. М. Беляеву, В. М. Терентьеву) [1970]. Этот в достаточной степени специфический объект исследований, непосредственно смыкающийся с метаморфическими и ультраметаморфическими образованиями, выходит за рамки проведенного анализа. Поэтому в составе фельдшпатолитовой-1—II формации рассмотрим производные средне-высокотемпературного кремне-щелочного метасоматоза, происходящего в интрузиях, внедренных в относительно холодные верхние слои земной коры.

Петрогенетический процесс формирования кварц-полевошпатовых ассоциаций в телах остывающих интрузий начинается при температурах их кристаллизации (900—600 °С) и завершается при переходе надкритического флюида в истинный раствор (450— 350 °С). Флюид характеризуется узким интервалом значений рН слабощелочной области, определяемой физико-химической устой­чивостью кварц-калишпатового парагенезиса. Повышение щелочности флюида ведет к замещению кварца калишпатом, а пониже­ние щелочности — к замещению калишпата мусковитом [Щер!бань И. П., 1975, Павлов А. Л., 1976, и др.]. Процесс протекает при широком участии галоидов и других летучих компонентов. Высокой активностью в реакциях замещения обладают кремний и калий, позднее натрий. Щелочноземельные основания имеют пре­имущественную тенденцию к выносу, что приводит к разрушению плагиоклаза и первичных темноцветных минералов. Происходит процесс аляскитизации с разрастанием кварц-калишпатовых скоп­лений и выделением небольших количеств новообразованного биотита [Марин Ю. Б., 1976]. В дальнейшем происходит альбитизация отмеченного калишпата с образованием пертитов заме­щения, кайм и других форм.