'); ?>

85

Отмечается постоянное присутствие хлорита, относительное преобладание карбоната в породах основного состава и повышенное содержание кварца в кислых породах. Замещение кварца ортоклазом фиксируется отчетливо и в качестве конечных продук­тов замещения нередко выступают существенно ортоклазовые по­роды с доломитом [Омельяненко Б. И., 1978], что несколько про­тиворечит приведенным выше колонкам, но фактически имеет место. Кроме того, более поздние исследования показали значи­тельно большую устойчивость альбита в промежуточных зонах. Положение хлорита остается не совсем ясным: очевидно только то, что он менее характерен для гумбеитов, чем для эйситов, хотя устойчив в средних частях метасоматических колонок.

Можно предположить, что калиевые метасоматиты, выделен­ные Ю. В. Казицыным [1970 г.] в составе оксеталитовой форма­ции, отвечают более высокой термодинамической ступени, чем опи­санные выше, так как характерны для мезотермальных месторо­ждений. Такое предположение базируется на ассоциативности этих образований с актинолитом, тремолитом, флогопитом, иногда био­титом и обычно с турмалином при широком участии сидерита и других карбонатов. В этом отношении метасоматическая колонка Гумбейского вольфрамового месторождения более подходит для иллюстрации мезотермального процесса [Казииын Ю. В., 1972, с. 99].

По гранодиориту

0. Q + Р1 + KFsp + Bt + Amf + Mt + Sf

1. Q + Fig + Ank + Ab + KFsp + Hm + Lk

2. Q + KFsp + Ser + Pi + Lk

3. Q + KFsp + Pi

Наличие анкерита автор отмечает и во внутренней зоне.

Актинолит-калишпатовые метасоматиты с примесью турмалина, по личным наблюдениям, широко проявлены на Мироновском медно-висмутовом месторождении, где также имеют место круп­ные сидеритовые жилы. При этом отсутствуют как более высоко­температурные щелочно-амфиболовые фельдшпатиты, так и более низкотемпературные калишпатиты и альбититы. Все же выделение двух температурных ступеней гумбеитов, имеющих самостоятель­ное петрогенетическое значение, пока еще нельзя считать обосно­ванным, но такая возможность вполне правомерна. Отчетливые физико-химические различия в формировании вторичнокварцитовых и аргиллизитовых формаций, эпидот-актинолитовых и эпидот-хлоритовых парагенезисов, березитов серицитовых и гидросерицитовых, наконец альбититов карбонат-хлоритовых и карбонат-амфиболовых и, видимо, подобных калишпатитов позволяют предпо­лагать существование определенного рубежа в гидротермально-метасоматическом породообразовании на уровне глубин 1—2 км и температуры ~250СС. В схемах рудообразования этот рубеж от­вечает границе мезотермальных и эпитермальных месторождений Парк Ч. Ф., Мак-Дормид Р. А., 1966 г.].