'); ?>

80

В. Г. Кущев [1972] выделяет шесть типов щелочных метасоматитов в породах докембрия: а) в породах формации железистых кварцитов (эгириниты, магнетит-эгириновые и эгирин-щелочноамфиболовые метасоматиты); б) в толщах гнейсов и кристаллических сланцев (микроклиниты, альбититы с примесью эгирина, биотита, щелочных амфиболов); в) в гранито-гнейсах и гранитах (микро­клиниты, альбит-микроклиновые породы, альбититы с примесью эгирина и щелочных амфиболов); г) в габбро, габбро-диабазах и других основных породах (щелочноамфибол-альбитовые, карбонат-альбитовые метасоматиты); д) в щелочноземельных сиенитах (эгирин-щелочноамфиболовые альбититы); е) в щелочных и нефе­линовых сиенитах (эгирин-щелочноамфиболовые метасоматиты с нефелином).

Для всех типов метасоматитов характерно преобладание натриевых минералов, калишпат имеет подчиненное значение. Однако известны и собственно ортоклазовые метасоматиты, встречающиеся значительно реже [Омельяненко Б. И., 1978; Гинзбург А. И., Ар­хангельская В. В., Шацкая Т. В., 1973 г., и др.] .

Окварцевание, появление метасоматитов с хлоритом и карбо­натом связывается с более поздними средне-низкотемпературными процессами. В ходе рассматриваемого петрогенетического про­цесса кварц всегда неустойчив. В. И. Казанский, Б. И. Омелья­ненко и К. В. Прохоров [1974 г., с. 96] отмечают: «Микроскопиче­ские наблюдения свидетельствуют о несомненном выносе кварца при образовании альбититов, о его перекристаллизации на фронте метасоматического замещения и переотложении на путях цирку­ляции гидротермальных растворов».

В интрузивных массивах развитие щелочных метасоматитов происходит на фоне более ранних кремне-щелочных метасоматических образований, на что обращали внимание многие исследо­ватели [Альбитизированные... граниты..., 1962; Коваль П. В., 1975 г.; Дворкин-Самарский В. А., Козулина И. М., Каперская Ю. Н., 1975 г., и др.]. При этом А. А. Беус [1968 г.] связывает появление бескварцевых полевошпатовых метасоматитов с высокой щелочностью воздействовавших растворов при температуре 500—350 °С. Здесь также преимущественно формируются натровые метасоматиты, но часто с примесью калишпата. В более редких случаях известны новообразования микроклинитов [Павленко А. С, 1973 г.].

Более своеобразны проявления высокотемпературного щелоч­ного метасоматоза в нефелиновых сиенитах и в их экзоконтактах с формированием фенитов. При этом в нефелиновых сиенитах возможно появление как альбититов с нефелином и эгирином, так и микроклинитов с нефелином и биотитом [Перчук Л. Л., 1966 г.]. В экзоконтакте на фоне магматического замещения возникают калишпат-альбитовые метасоматиты с эгирином. Подобные экзоконтактовые фениты отмечаются и в связи со щелочными-ультраосновными породами.