'); ?>

78

Образование кварца во внутренней зоне в целом характерно, но чаще это кварц-эпидотовые агрегаты, которые называют эпидозитами. Однако в ряде случаев при повышенной щелочности воз­действующих растворов в" качестве внутренних зон встречаются эпидот-альбитовые и эпидот-калишпатовые обособления. Для сравнения приводятся колонки по нефелиновым сиенитам [Перчук Л. Л., 1964 г.] и по сиенитам Таса-Кеминского хребта (Север­ная Киргизия):

0. Нефелиновый сиенит

0. Сиенит

1. Ab + KFsp -Ь Ер f Lib + Chi + 4-Cc

I. Al + PI - Amf - Ep4- Chi — -СС- Ser

2. Ab + KFsp - Ep r- Lib - Chi

2. Ab - Amf + Ep + Chl - Cc + - Ser

3. Ab - KFsp - Ep - Lib

3. Ab - Amf - Ep - Chl - Cc

4. Ab - KFsp - Ep

4. Ab - Ep - Chl - Cc

5. Ab - Ep - Q

5. Ab + Ep + Chl

6. Q + Ep

6. Ab-Ep

7. Q

 

Весьма специфичны процессы пропилитизации, развивающиеся в ультраосновных и карбонатных породах. Здесь помимо эпидота, а иногда и при его отсутствии, появляются уралит, серпентин, тремолит, магнезит, брейнерит и другие минералы вплоть до образования характерных пропилитоидов. На состав пропилитоидов кроме вида замещаемых пород оказывают весьма существенное влияние вариации термодинамических условий, имеющие довольно широкий диапазон. В этом отношении кроме двух наиболее характерных парагенезисов (эпидот-актинолитового и эпидот-хлоритового) отчетливо выделяется еще более низкотемпературный и при­поверхностный, в составе которого широко проявлены цеолиты, карбонаты, часто гидросерицит при подчиненной роли или отсутствии эпидота.

Менее изучены биотитсодержащие пропилитовые парагенезисы, которые иногда переходят в практически мономинеральные или биминеральные существенно биотитовые метасоматиты. Они описаны в работах Ю. Н. Размахнина [1974], С. Д. Шера и И. М. Юдина [1971] и некоторых других, но еще изучены недо­статочно в качестве пропилитовых парагенезисов, к которым мы их относим предположительно. Видимо, как и полевошпатсодержашие пропилиты и пропилитоиды, эти новообразования фикси­руют повышенную щелочность пропилитизирующих растворов. В целом надо отметить, что состав пропилитовой формации в при­нятых ограничениях изучен значительно хуже, чем у ранее описан­ных локальных метасоматических формаций. Это вызвано тем, что в выделении пропилитовой формации довлеют геологические критерии. Такое положение приводит, с одной стороны, к расширению фациальных условий проявления геологически обособленного эволюционирующего гидротермального процесса, т. е. к переводу этой формации (как ее выделяет В. Л. Русинов [1972]) в разряд ре­гиональных метасоматических формаций, которые мы рассматри­ваем в следующей главе. С другой стороны, происходит резкое сужение пропилитизации, как физико-химически определенного петрогенетического процесса, который может функционировать в разнообразных геологических ситуациях.

Придерживаясь единого принципа .выделения всех локальных или петрологических метасоматических формаций, необходимо и пропилитовую формацию определить, как совокупность пропилитовых и пропилитоидных парагенезисов, возникающих в породах разного состава под влиянием единого по физико-химическим па­раметрам гидротермального раствора. В таком понимании пропи­литы и пропилитоиды могут быть обнаружены в разнообразных геологических ситуациях и в породах любого состава. При этом значительно шире апоандезитовых и апобазальтовых пропилитов распространены апогранитовые, апометаморфитовые.