'); ?>

77?

Эти выводы базируются на отнесении к пропилитам зон кварц-серицитовых изменений в качестве членов единой метасоматической колонки. Б. И. Омельяненко [1978, с. 167], утверждая, что «пропилитизация происходит под воздействием растворов повышенной кислотности», здесь же пишет: «... кислотная направлен­ность пропилитизации во многих случаях далеко не очевидна». В. Л. Русинов [1972] характеризует пропилитизацию как процесс, эволюционирующий в направлении возрастающей кислотности, что само по себе предполагает его исходную повышенную щелочность. Естественно, что полевошпатсодержащие парагенезисы пропилитов фиксируют еще более высокую щелочность растворов.

Таким образом, процесс пропилитизации в определенном смысле подобен процессу скарнирования, от которого отличается более низкотемпературными и менее глубинными условиями проявления. В соответствии с этим подвижная фаза представлена не надкри­тическим флюидом, а истинным водным раствором, обладающим несравненно большей миграционной способностью, устойчивостью состава и строения. С другой стороны, оба процесса однонаправленны в создании темноцветных железо-магний-кальциевых ми­неральных новообразований (преимущественно безводных в скар­нах и гидроксилсодержащих в пропилитах). Оба процесса имеют более щелочные варианты проявления (появление полевых шпа­тов). В некоторых геологических обстановках эти процессы нераз­рывно связаны регрессивной в температурном отношении последовательностью петрогенетических процессов, порожденных одним геологическим событием. В других обстановках они проявляются совершенно независимо. Таким образом, пропилитизация, хотя и имеет черты сходства со скарнированием, представляет собой вполне самостоятельный петрогенстический процесс, который мо­жет быть реализован в различных породах с образованием пропи­литов и пропилитоидов.

В определенном выше объеме понятия основные пропилитовые минеральные ассоциации развиваются не только в вулканитах среднего и основного состава, но и в других алюмосиликатных породах (гранитоидах, песчаниках и конгломератах, кристалличе­ских сланцах, амфиболитах, гнейсах и др.). При этом сохраняются и основные особенности минерального состава и последователь­ность реакций замещения минералов исходных пород [Коржин­ский Д. С, 1948 г., 1955; Жариков В. А., 1959 г.,и др.]. В частности, аналогичные колонки почти по андезитам и гранитам Карамазара:

В. А. Жариков [1959 г.] приводит

0.

Андезит
1.

Q +- KFsp- Ab + Ser + Ер +

+ Chi + Cc

2. Q + Ab + Ser + Ep - Chi Cc
3.

Q + Ab -- Ep •+- Chi + Cc
4.

Q +Ab+ Ep--Chl
5.

Q - Ep+- Chi
6.

Q + Ep
7.

О