'); ?>

72

p>По механизму образования выделяются контактово-инфильтрационные и диффузионно-биметасоматические скарны, различия которых детально рассмотрены Д. С. Коржинским [1948 г., 1955, 1969]. Практическое разграничение парагенезисов одного и другого механизма образования — задача не простая и часто не решаемая однозначно. Признаком диффузионного минералообразования является изменчивость изоморфного состава мине­ралов в пределах одной зоны метасоматической колонки, а также небольшие размеры таких зон и другие морфологические отличия скарновых тел [Жариков В. А., 1968]. В природных условиях ши­роко распространены смешанные механизмы скарнообразования. В зависимости от среды минералообразования в первую очередь различаются экзо- и эндоскарны. Особенно существенны эти раз­личия при карбонатном составе вмещающих пород и менее суще­ственны при сочетании алюмосиликатных сред. Таковы, например, так называемые автореакционные скарны, развивающиеся без контактово-реакционного взаимодействия в ультрабазитах, щелоч­ных ультрабазитах и габброидах [Жариков В. А., 1968]. Надо подчеркнуть, что на практике встреча скарновых тел и рассеянной скарновой минерализации вне непосредственного контакта интру­зии с вмещающими ее породами — явление нередкое. Кроме экзо и эндоскарнов выделяются околоскарновые и близскарновые метасоматиты со своими диагностическими признаками [Овчинни­кова Л. В., Овчинников Л. Н., 1974]. Существенно отличные по составу от скарнов, но возникающие под влиянием тех же флюи­дов околоскарновые и близскарновые породы могут быть названы скарноидами *.

В целом установлено, что скарнирование происходит в резуль­тате субщелочного — близнейтрального метасоматоза при высокой активности средних оснований (Са, Mg, Fc). Однако в ряде слу­чаев фиксируется повышенная активность щелочей (К, Na) с возникновением калишпата, альбита, скаполита и других минералов. В. А. Жариков [1968, с. 267] для известковых скарнов выделяет три фации щелочности: а) пироксен-плагиоклазовую или просто плагиоклазовую (нормальной щелочности); б) пироксен-скаполитовую или просто скаполитовую (повышенной щелочности); в) ортоклаз-гранатовую или просто ортоклазовую (высокой щелочности). Переход к полевошпат-содержащим скарнам иногда сочетается с соответствующей специализацией родоначальной интрузии.

Скарнообразование протекает в широком температурном диапазоне (от 1000—900 до 500—400 СС). Максимальные температуры (1000—650 °С) указываются для магнезиальных скарнов [Шабынин Л. И., 1974]. Для известковых скарнов В. А. Жариков [1968] выделяет следующие температурные фации: а) волластонит-плагиоклазовую (750—800 °С); б) пироксен-гранат-волластонитовую (550—750°С); в) пироксен-гранатовую (500—550°С); г) гранат-эпидотовую (450—500 °С); д) пироксен-эпидотовую (350—450 °С). В целом оптимальный интервал температур составляет 900— 400 °С и соответствует надкритической практически безводной об­ласти гидротермальной деятельности.

Проанализировав основные вариации скарнов в зависимости от изменения физико-химических условий их образования, можно подойти к общему определению петрогенетического процесса скарнообразования (скарнирования), так же как это было сделано в ранее рассмотренных формациях. Скарнирование как проявление гидротермальной деятельности — это субщелочной метасоматоз с высокой активностью в реакциях замещения щелочноземельных оснований, а также кремния и алюминия, протекающий в широком диапазоне высоких температур (900—400 °С) в глубинных (реже малоглубинных) условиях (от 5—6 до 3—4, реже 1—2 км) под влиянием надкритического флюида с низкой активностью гидроксил-ионов и других летучих компонентов, способного к разложе­нию карбонатов и извлечению углекислоты.