'); ?>

71

Проявления преимущественно субщелочного метасоматоза

Скарновая формация. Скарны как производные определенного физико-химического процесса изучены наиболее досканально. В. А. Жариков [1968 г., с. 224] дал следующее определение скарнов: «... метасоматические породы, сложенные известково-магнезиально-железистыми силикатами и алюмосиликатами, возникающие в зоне высокотемпературного контактового ореола интрузий в результате реакционного взаимодействия карбонатных пород с магмой, интрузивными или другими алюмосиликатными поро­дами при посредстве магматогенных растворов».

Расширенное понимание процессов скарнообразования косну­лось в первую очередь условий глубинности их проявления. Выде­ляются фации: гипабиссальная (1—4 км), мезоабиссальная (от 3—4 до 15—16 км) и абиссальная (от 15—16 до 30—40 км). Две последние фации глубинности выходят далеко за пределы той части земной коры, где формируется основная масса гидротермальных месторождений.

Говоря о гидротермальной деятельности как об определенном геологическом явлении, следует учитывать ее реальные глубинные ограничения, имеющие объективные основания (устойчивость жесткого каркаса пород, различное давление на твердые и жидкие фазы в ходе минералообразования и др.). Таким ограничениям отвечает лишь одна гипабиссальная фация, которая в принятых нами чле­нениях глубинности гидротермальной деятельности подразделяется на умеренно глубинную (от 5—6 до Зт—4 км), малоглубинную (от 3—4 до 1—2 км) и приповерхностную (от 1—2 до 0 км). В этой градации процесс скарнирования наиболее характерен для уме­ренно глубинных условий, реже для малоглубинных. Скарны абис­сальных и мезоабиссальных фаций, встречающиеся преимущественно в докембрийских толщах, в дальнейшем не рассматри­ваются.

Процессы скарнообразования обычно развиваются в горячих контактах карбонатных пород и интрузий начиная с докристаллизационных стадий их становления. В контакте с магмой могут возникать только магнезиальные наиболее высокотемпературные скарны, которые вместе с более поздними постмагматическими скарновыми парагенезисами многими исследователями выделяются в самостоятельную метасоматическую формацию магнезиальных скарнов [Шабынин Л. И., 1973 г.]. В контактах с раскристаллизованными остывающими интрузиями в зависимости от состава вме­щающих пород формируются преимущественно известковые, но иногда и магнезиальные скарны. Таким образом, по сочетанию контактирующих сред и температурам образования обособляются существенно различные в вещественном отношении магнезиальные и известковистые скарны.