'); ?>

68

Рассмотрение березитизации в качестве своеобразного барьер­ного петрогенетического процесса приводит к предположению о возможности выделения по крайней мере трех уровней его проявления: грейзенизации, вторичной кварцитизации, аргиллизации,— что полностью согласуется с реалыно существующими и описанными в предыдущей главе гидросерицитовыми, серицитовыми березитами и мусковитовыми березит-грейзенами. Таким об­разом, представляется возможным выделить: а) аргиллизит-березитовый процесс формирования гидросерицитовых березитов и березитоидов в низкотемпературных (250—50 °С) приповерхностных (1—2 до 0,5 км) условиях; б) вторичнокварцит-березитовый мало­глубинный (1—2 км) и среднетемпературный (350—200°С); в) грейзен-березитовый глубинный (3—4 км) высокотемператур­ный (400—300 3С). Важно отметить, что два первых процесса про­являются как в пограничных зонах ареалов аргиллизации и вто­ричной кварцитизации соответственно, так и совершенно самостоя­тельно; это и послужило основанием для выделения их производ­ных в особую метасоматическую формацию. Третий процесс обычно не отделяется от процесса грейзенизации.

Самостоятельная березитовая формация (по нашему мнению, она должна быть подразделена на две метасоматические форма­ции) подробно рассматривалась Б. И. Омельяненко [1966 г., 1968 г.], Ю. В. Казицыным [1970 г., 1972], И. П. Щербанем [1975 г.], В. Н. Сазоновым [1975] и другими исследователями. Ее формирование связывается с воздействием слабокислых (pH = 7-f-5)низко-среднетемпературных гидротермальных раство­ров, существенно карбонатных, восстановительных, многосерни­стых. В ряде случаев устанавливается повышенная активность бора при резко подчиненной роли фтора и переменном значении других галогенов.

Процесс березитизации наиболее отчетливо проявляется в поро­дах кислого и умеренного состава (гранитах, гранодиоритах, фельзитах, дацитах, аркозовых песчаниках и т. д.). Формирующиеся в этих условиях ореолы березитизированных пород характеризуются большими размерами и содержат в наиболее проработанных участках пород кварц-серицитовые метасоматиты с переменным количеством прожилковых обособлений хлорита, карбоната (особенно сидерита или анкерита) и полевых шпатов. Породы среднего и основного состава также нередко интенсивно подвергаются про­цессу березитизации. Однако в отличие от кислых пород размеры ореолов изменения в них в десятки раз меньше, а состав мине­ральных новообразований меняется в сторону увеличения хлорита и карбоната за счет уменьшения количества кварца и реже сери­цита. При взаимодействии березитизирующих растворов с гипербазитами или известняками возникают гидротермально-метасоатические образования, существенно отличные по структурно-вещественным признакам от березитов. Среди апогипербазитовых березитоидов можно отметить листвениты--метасоматиты фуксит-карбонатного состава, карбонат которых представлен магнезитом и брейнеритом, реже анкеритом, сидеритом и доломитом [Бородаевский Н. И., 1960; Сазонов В. Н., 1975; Щербань И. П., 1975; Борисенко А. С, Оболенский А. А., 1978 г., и др.]. При развитии процесса березитизации по карбонатным породам возникают березитоиды существенно карбонатного, реже тальк-карбонатного, кварц-карбонатного и серпентин-карбонатного состава [Жари­ков В. А., 1959 г.; Щербань И. П., 1975, и др.].